Предъявлены новые обвинения организатору терактов 11 сентября

09:21, 1 июня 2011
Вчера, 31 мая, военные прокуроры заново предъявили обвинения организатору терактов 11 сентября 2001 года...
Предъявлены новые обвинения организатору терактов 11 сентября

Вчера, 31 мая, военные прокуроры заново предъявили обвинения организатору терактов 11 сентября 2001 года Халиду Шейху Мохаммеду, сообщает Associated Press. Процесс по делу возобновился и проходит в тюрьме Гуантанамо.


Вместе с Мохаммедом, который сам провозгласил себя главным организатором атак 11 сентября, обвинения предъявлены еще четверым подозреваемым в причастности к организации терактов. Это Валид бин Атташ, Рамзи Бинальшиб, Али Абд аль Азиз Али и Мустафа Ахмад аль Хавсави.


Все пятеро подсудимых обвиняются в преступном сговоре, убийствах, нарушении законов военного времени, нападении на мирное население, уничтожении собственности, угоне воздушных судов и терроризме. Обвинители рекомендовали счесть их преступления тягчайшими, то есть в качестве наказания может быть избрана смертная казнь. Кроме того, каждому предъявлены и некоторые индивидуальные обвинения.


Те же обвинения предъявлялись подсудимым и раньше, однако они были сняты в 2009 году, когда администрация Барака Обамы предложила передать дела организаторов терактов гражданскому суду в Нью-Йорке. Эта инициатива столкнулась со значительным противодействием, сообщает Lenta.ru.


В апреле 2011 года было объявлено, что Мохаммеда и его сообщников будет судить военный трибунал в Гуантанамо, где они находились в течение нескольких лет. Сообщалось, что в стенах тюрьмы Халид Шейх Мохаммед неоднократно подвергался пыткам водой (в материалах суда говорится о 183 случаях). Предполагается, что вопрос о жестоком обращении с ним будет рассмотрен в ходе процесса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн