Язык жестов стал еще одним официальным языком Исландии

16:15, 4 июня 2011
Глухие и слабослышащие граждане Исландии одержали победу в двадцатилетней борьбе за придание языку жестов...
Язык жестов стал еще одним официальным языком Исландии

Глухие и слабослышащие граждане Исландии одержали победу в двадцатилетней борьбе за придание языку жестов статуса государственного. Соответствующая поправка к конституции «острова гейзеров» вступает в силу уже с этого лета, сообщает ИТАР-ТАСС.


Вопреки распространенному заблуждению, в мире не существует единого языка жестов. Кроме того, местные варианты, хотя и основываются на том или ином письменном языке, всегда имеют расхождения с ним как в средствах описания, так и в грамматике и даже порядке слов. Исландский язык жестов в этом плане не исключение. Он считается хорошо развитым и является предметом постоянных исследований в национальном университете.


Как подчеркивают в Исландской ассоциации глухих, официальный статус языка жестов уравняет слышащих и неслышащих жителей острова в праве называть свой привычный язык родным. Есть у вопроса и финансовая сторона - пользователи языка жестов смогут теперь по закону получать полноценное обслуживание в общественных учреждениях, а глухие дети, к примеру, будут менее ограничены в выборе образования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн