Сегодня Младич предстанет перед Гаагским трибуналом

09:20, 3 июня 2011
Бывший полевой командир Сербской армии Ратко Младич через несколько часов должен впервые предстать перед...
Сегодня Младич предстанет перед Гаагским трибуналом

Бывший полевой командир Сербской армии Ратко Младич через несколько часов должен впервые предстать перед трибуналом по военным преступлениям в Гааге, сообщает Би-Би-Си.


Генералу Младичу зададут вопрос, понимает ли он суть выдвинутых против него обвинений. Среди них - геноцид и преступления против человечности, совершенные в ходе войны в Боснии в 90-е годы прошлого века.


Прокуроры считают, что зверства, совершенные под руководством Младича, вызвали раскол в стране. В ходе заседания его также спросят, не желает ли он подать прошение или жалобу.


Адвокаты Младича утверждают, что состояние его здоровья ухудшилось: по их данным, два года назад Младич проходил курс лечения от рака.


Напомним, во вторник сербский суд отклонил апелляцию адвокатов генерала на решение об экстрадиции в Гаагу. Затем Младича самолетом перевезли в аэропорт Роттердама. В тюрьму обвиняемого перевезли полицейским кортежем, в который входили вертолеты и бронированные автомобили. Его разместили в одной из камер тюрьмы в Схевенингене в предместье Гааги.

 


Ратко Младич скрывался от международного правосудия с 1996 года. Экс-командующий армией боснийских сербов был арестован 26 мая в доме родственника в деревне Лазарево примерно в 70 километрах от Белграда.


Младича обвиняют в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Его считают ответственным за гибель примерно 7,5 тысяч мусульман в Сребренице.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн