Российским судам разрешили выбирать любой регион для заседаний

10:03, 3 июня 2011
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому российские суды смогут проводить выездные...
Российским судам разрешили выбирать любой регион для заседаний

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому российские суды смогут проводить выездные заседания в любом населенном пункте РФ, сообщает Lenta.ru.


Закон, подписанный Медведевым, был принят Госдумой 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая. Документ вносит изменения в новый закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», вступивший в силу в марте 2011 года.


Изначально новый закон запрещал судам проводить выездные заседания за пределами своих регионов, областей и районов (например, Краснодарский краевой суд мог заседать не в своем постоянном здании, но только в пределах Краснодарского края, а Кунцевский районный суд Москвы - в пределах района Кунцево). Теперь же любой суд при необходимости может проводить заседания где угодно (например, Кунцевский районный суд Москвы может заседать в Краснодарском крае).


В пояснительной записке к закону говорится: «Логика рассмотрения дела зачастую вызывает необходимость и целесообразность рассмотрения его за пределами территориальной подсудности». По сути это является возвращением к старой практике - до принятия нового закона территориальных ограничений на выездные заседания не существовало. Например, в 2009 году Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга осудил предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) на выездном заседании в Москве.


Закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» был принят в рамках масштабной судебной реформы, которая была начата еще в 2009 году. До марта 2011 года работа российских судов общей юрисдикции регулировалась законом «О судоустройстве в РСФСР», принятым в 1981 году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн