В Германии задержан похититель черепа знаменитого пирата

14:23, 4 июня 2011
Немецкая полиция задержала предполагаемого похитителя черепа знаменитого немецкого пирата XIV века Клауса...
В Германии задержан  похититель черепа знаменитого пирата

Немецкая полиция задержала предполагаемого похитителя черепа знаменитого немецкого пирата XIV века Клауса Штертебекера (Klaus Stoertebeker), который в январе 2009 года средь бела дня был выкраден из музея истории Гамбурга, сообщает Lenta.ru cо ссылкой на телерадиокомпанию NDR.


Речь идет о 36-летнем гражданине ФРГ. Его подельник, 49-летней грек, объявлен в розыск. Оба подозреваемых ранее уже попадали в поле зрения полиции за мелкие кражи и употребление наркотиков. По имеющимся данным, они намеревались похитить деньги из билетной кассы музея.


Для этого днем 9 января 2009 года они пришли в музей в обычные часы посещений и некоторое время ожидали в холле. Почему в итоге злоумышленники изменили планы и вместо денег украли выставленный за стеклом череп Штертебекера, остается неизвестным.


Воры попытались продать исторический череп, однако дело у них, судя по всему, не заладилось. В марте этого года череп был передан полиции и затем возращен в музей. Передавший реликвию мужчина, по словам полицейских, не был связан с похитителями. На их след правоохранительным органам удалось выйти позднее по наводке.


Знаменитый пират Клаус Штертебекер, логово которого находилось в местечке Висби на Гельголанде в Северном море, был схвачен флотом Гамбурга в 1401 году и казнен на небольшом острове Грасброок в гамбургской гавани. По легенде, пират просил помиловать тех из его схваченных товарищей, мимо которых он сможет пройти с отрубленной головой. Обезглавленное тело смогло пройти мимо 11 человек, но потом испугавшийся палач поставил ему подножку.


Голову Клауса Штертебекера прибили гвоздем к столбу перед воротами гавани. Пробитый гвоздем череп был найден в ходе земляных работ на острове Грасброок в 1878 году. Впрочем, доподлинно установить, что череп действительно принадлежал Штертебекеру, так и не удалось.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн