В Мексике за убийство 250 человек судят лидера наркокартеля

15:51, 3 июня 2011
В Мексике предъявлены официальные обвинения предполагаемому лидеру подразделения наркокартеля
В Мексике за убийство 250 человек судят лидера наркокартеля

В Мексике предъявлены официальные обвинения предполагаемому лидеру подразделения наркокартеля «Зетас», считающегося организатором убийства свыше 250 человек в штате Тамаулипас на севере страны. По данным федеральной прокуратуры Мексики, Мартин Эстрада Луна (по другим данным, он известен как Омар Мартин Эстрада по прозвищу Эль Кило) обвиняется в участии в организованной преступности, похищениях, перевозке наркотиков и незаконном хранении оружия.


Луна был арестован еще в апреле 2011 года по подозрению в причастности к убийству 72 иммигрантов в августе 2010 года и еще 183 человек в сентябре того же года в штате Тамаулипас. Обвинения в убийствах 34-летнему Мартину Эстраде Луне тау и не были предъявлены. За поимку Луны мексиканские власти предлагали вознаграждение, эквивалентное 1,2 миллиона долларов, сообщаетAssociated Press.


Большинство жертв Луны, как предполагается, были похищены из пассажирских автобусов, направлявшихся в США. Мотивы убийств неясны. Есть предположение, что члены наркокартеля расправлялись с теми, кто отказывался с ними сотрудничать. По имеющейся информации, Луна родился в Мексике и вырос в США, где на его счету значится большое количество преступлений. Луну депортировали из США в Мексику в 2009 году.


Проблема насилия со стороны наркокартелей стоит в Мексике очень остро. По разным данным, жертвами деятельности наркоторговцев в стране ежегодно становятся несколько тысяч человек. Кроме того, по данным центра мониторинга внутренне перемещенных лиц, примерно 230 тысячам жителей Мексики пришлось покинуть свои дома из-за эскалации насилия со стороны бандитов.


Борьба с организованной преступностью в стране не всегда эффективна из-за широкой коррумпированности в силовых структурах. Так, СМИ регулярно сообщают о задержании мексиканских полицейских и федеральных агентов, обвиняемых в пособничестве наркокартелям.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн