В России узаконили сетевые СМИ

10:28, 6 июня 2011
3 июня Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий в российское...
В России узаконили сетевые СМИ

3 июня Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий в российское законодательство понятие «сетевого издании». Документ также направлен на совершенствование механизмов лицензирования телерадиовещания.


38-страничный документ конкретизирует основные понятия, используемые в законе «О СМИ». В частности, в него вводится понятие «сетевое издание», под которым будет пониматься сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированный в качестве СМИ. Также вводятся понятия «телеканала», «радиоканала», «вещателя».


Устанавливается, что сайт может быть зарегистрирован как сетевое издание, однако сайт, не зарегистрированный в качестве СМИ, средством массовой информации не является.


Ко второму чтению в законопроекте появилась норма, согласно которой в России должна появиться Государственная информационная система в области СМИ. Она создается в целях предоставления физлицам, организациям, органам госвласти, местного самоуправления актуальной информации о зарегистрированных СМИ, о лицах, осуществляющих деятельность в области средств массовой информации (учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, вещателях, распространителях, информационных агентствах).


При этом порядок работы государственной информационной системы в области СМИ, ее структура и условия предоставления содержащейся в ней информации будут устанавливаться Правительством РФ. Однако уже в законе «О СМИ» прописывается, что информация в государственной информационной системе должна включать в себя сведения из реестра зарегистрированных СМИ, данные из реестра лицензий на телевизионное вещание, радиовещание.


В пояснительной записке говорится, что документ направлен на совершенствование существующих механизмов лицензирования телерадиовещания. Сейчас в законе «О СМИ» содержится всего две статьи, которые регламентируют выдачу лицензии на вещание и ее аннулирование.


Законопроект предлагает дополнить действующий закон несколькими статьями. В частности, устанавливается, что срок действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание составляет десять лет (сейчас пять лет), если меньший срок не указан соискателем лицензии в заявлении о предоставлении лицензии при его подаче.

 

Кроме того, в законе «О СМИ» также прописываются требования к заявлению о предоставлении лицензии на телевизионное вещание, радиовещание.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн