Суд в России запретил националистическое движение РОНС

15:50, 6 июня 2011
Областной суд Владимирской области признал
Суд в России запретил националистическое движение РОНС

Областной суд Владимирской области признал «Русский общенациональный союз» (РОНС) экстремистской организацией, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.


РОНС был запрещен после того, как на территории ряда районов области сотрудники правоохранительных органов обнаружили материалы, направленные на возбуждение ненависти и розни. Некоторые материалы, в том числе программа и устав «Русского общенационального союза», ранее были признаны экстремистскими и занесены в соответствующий список Минюста.


Кроме того, прокуратура при обращении в суд учитывала дело активиста движения Сергея Хлупина, который был приговорен к трем годам колонии-поселения за подрыв храма Кирилла и Мефодия во Владимире, а также за угрозы организаторам концерта Бориса Моисеева. Он был осужден по трем статьям УК РФ, в том числе и по «экстремистской» 282-й.


За год в России были запрещены еще две националистические организации - ДПНИ и «Славянский союз».


Между тем популярность националистических лозунгов в РФ за последние 10 лет, по данным социологов, существенно выросла: лозунг «Россия для русских» поддерживают 58% россиян, тогда как в 1998 году у него было 43% сторонников.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн