Дочь Каддафи подала иск против НАТО

00:04, 8 июня 2011
Вчера, 7 июня, дочь ливийского лидера Муаммара Каддафи Аиша подала иски в суды Парижа и Брюсселя, в...
Дочь Каддафи подала иск против НАТО

Вчера, 7 июня, дочь ливийского лидера Муаммара Каддафи Аиша подала иски в суды Парижа и Брюсселя, в которых назвала военным преступлением рейд авиации НАТО, в результате которого, по информации официального Триполи, погибли сын и трое внуков Каддафи.


Как сообщают западные СМИ, Аиша отмечает, что потеряла при обстреле сына, двух племянников и брата. По информации AFP, в Брюсселе иск подал адвокат Люк Броссоле, в нем говорится, что «решение НАТО атаковать гражданское жилище в Триполи является военным преступлением».


Формально жалоба подана против неизвестного лица, но в ней сообщается об ошибках НАТО, штаб-квартира которого расположена в Брюсселе, пишет РИА Новости.


В тексте жалобы говорится, что обстрелянное здание было «гражданским строением, в котором жили гражданские лица, и не являлось ни командным пунктом, ни пунктом военного контроля».


Адвокаты отмечают, что операции НАТО готовятся тщательно, поэтому говорить об ошибке не приходится. Это якобы свидетельствует о том, что бомбардировка была подготовленным военным преступлением.


Ранее СМИ сообщали, что в ночь на 1 мая в результате авиаудара сил НАТО по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи, погиб один из семи сыновей Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи - четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.


Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.


19 марта коалиция западных стран после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО.


1 июня Североатлантический Альянс продлил операцию против режима Муаммара Каддафи как минимум до конца сентября. Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал международное сообщество готовиться к периоду после ухода полковника.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн