В Азербайджане снесли памятник Мубараку

09:31, 8 июня 2011
В Хырдалане (неподалеку от Баку) снесен памятник бывшему президенту Египта Хосни Мубараку, сообщает...
В Азербайджане снесли памятник Мубараку

В Хырдалане (неподалеку от Баку) снесен памятник бывшему президенту Египта Хосни Мубараку, сообщает Интерфакс. Скульптура была демонтирована ночью.


В январе 2011 года с требованием снести памятник выступили представители азербайджанской оппозиции. Требование было озвучено на фоне антипрезидентских акций протеста, проходивших в Египте (позднее, в середине февраля, Мубарак под давлением протестующих согласился уйти в отставку).


Обращаясь в январе к властям Азербайджана, оппозиционеры заявили, что следует прекратить «поклоняться идолам». Помимо прочего они потребовали отобрать у одной из азербайджанских школ имя жены Мубарака, присвоенное некоторое время назад.


Когда оппозиционеры озвучили свои претензии по поводу скульптуры Мубарака, власти не стали сносить ее, а, напротив, взяли под усиленную охрану.


На каком основании памятник демонтирован именно сейчас, неизвестно.


Памятник Хосни Мубараку в Хырдалане, как сообщалось, был установлен в 2007 году. Его разместили в местном Парке дружбы Азербайджана и Египта.


Напомним, в апреле египетский суд принял постановление, согласно которому портреты и памятники экс-президента Хосни Мубарака и членов его семьи должны быть уничтожены по всей стране, а их имена стерты с домов всех государственных учреждений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн