Экс-премьера Исландии будут судить за экономический кризис

09:56, 8 июня 2011
Бывшему премьер-министру Исландии были предъявлены официальные обвинения в том, что его действия...
Экс-премьера Исландии будут судить за экономический кризис

Бывшему премьер-министру Исландии были предъявлены официальные обвинения в том, что его действия способствовали коллапсу банков страны в ходе финансового кризиса 2008 года, пишет Право.ru.


Гейру Хаарде (Geir Haarde) инкриминируют неспособность предотвратить банковский кризис и халатность при неисполнении профессиональных обязанностей премьер-министра, заключающихся в выводе страны из экономического провала. Наказание по этим обвинениям для бывшего первого лица Исландии может составить до двух лет лишения свободы.


Хаарде — первый в мире политический лидер, которому были предъявлены уголовные обвинения в связи с действиями в ходе глобального экономического кризиса, приведшего к коллапсу банковской системы по всему миру. Он также станет первым, кто предстанет перед исландским судом Landsdomur — специальным судом, учрежденным в Исландии в 1905 году для рассмотрения обвинений в уголовных преступлениях, выдвинутых против членов кабинета министров. Идею предъявления обвинений Хаарде в прошлом году поддержал исландский парламент.


60-летний Хаарде, покинувший пост премьера в 2009 году, заявил, что процесс является политическим, и призвал прекратить рассмотрение дела. «Я заявляю о своей невиновности по всем пунктам обвинения и сделаю все возможное, чтобы это доказать», — сказал он в суде Рейкьявика.


Тем не менее, суд, в котором заседает 15 судей, решил дать делу ход.


Хаарде, занимавший должность премьер-министра с июня 2006 по февраль 2009 года и ранее был министром финансов, способствовал превращению Исландии из страны, сконцентрированной на рыболовстве и китобойном промысле, в финансовый центр. Тем не менее, в ходе правления Хаарде долговые обязательства которой почти в 9 раз превысили ВВП страны. По результатам проведенного расследования, практике принятия чрезмерных рисков крупнейшими банками страны Glitnir, Kaupthing и Landsbanki способствовала политика кабинета Хаарде. Реакция на кризисные явления, считают противники бывшего премьера, также была несвоевременной.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн