В Беларуси оштрафовали протестующих против подорожания бензина

16:10, 8 июня 2011
Суд Центрального района Минска назначил штрафы нескольким участникам акции протеста против повышения цен...
В Беларуси оштрафовали протестующих против подорожания бензина

Суд Центрального района Минска назначил штрафы нескольким участникам акции протеста против повышения цен на бензин, которые прошли 7 июня, сообщает Lenta.ru.


По информации правозащитного центра, оштрафованы четыре человека. За какое конкретно правонарушение суд назначил им наказание, не уточняется. Размеры штрафов составили от 525 тысяч до 700 тысяч белорусских рублей (от 105 до 140 долларов).


В результате акции «Стоп бензин» в центре Минска было на несколько часов затруднено движение транспорта. Водители, принимавшие участие в этом мероприятии двигались на малой скорости, включив аварийные сигналы. Некоторые останавливались, изображая поломку автомобиля. Другие открывали багажники и доставали пустые канистры, показывая, что у них кончился бензин.


В образовавшихся пробках активисты раздавали всем проезжающим мимо водителям листовки, в которых были изложены претензии по поводу роста цен на топливо.


Резкий рост цен в Беларуси стал результатом девальвации белорусского рубля и негативных тенденций на валютном рынке страны. На фоне кризиса государственный концерн «Белнефтехим» повысил 7 июня отпускные розничные цены на нефтепродукты, что привело к очередному повышению цен на бензин. С 7 июня стоимость дизельного топлива и бензина А92 в республике составила 5,1 тысячи белорусских рублей за литр (около одного доллара), бензина А95 — 5,8 тысячи белорусских рублей за литр (около 1,17 доллара).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн