ВС Бразилии отказался экстрадировать итальянского революционера

17:55, 9 июня 2011
Верховный суд Бразилии отказался экстрадировать итальянского революционера Чезаре Баттисти (Cesare...
ВС Бразилии отказался экстрадировать итальянского революционера

Верховный суд Бразилии отказался экстрадировать итальянского революционера Чезаре Баттисти (Cesare Battisti), который на родине приговорен к пожизненному заключению, сообщает Agence France-Presse.


Шестью голосами против трех суд постановил, что решение об отказе в экстрадиции Баттисти в Италию, ранее принятое тогдашним президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силва, не противоречит двусторонним соглашениям. Согласно решению суда, Баттисти должен быть немедленно освобожден из-под стражи.


Баттисти был арестован в Бразилии по запросу итальянской стороны в 2007 году. В январе 2009 года ему было предоставлено политическое убежище, однако несколько месяцев спустя Верховный суд отменил решение о предоставлении убежища и постановил экстрадировать Баттисти в Италию, в то же время оставив решающее слово по этому вопросу президенту. В декабре 2010 года в последний день нахождения в должности Луис Инасиу Лула да Силва отменил решение суда об экстрадиции.


Чезаре Баттисти был членом ультралевой организации «Вооруженные пролетарии за коммунизм» в середине 1970-х годов. В 1979 году его арестовали и приговорили к 12 с половиной годам лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях. Через некоторое время Баттисти удалось бежать из тюрьмы и скрываться сначала во Франции, а затем в Мексике.


В 90-х годах в связи с появлением новых улик в Италии прошел новый судебный процесс, по итогам которого Баттисти был заочно признан виновным в четырех убийствах и приговорен к пожизненному заключению. В 2002 году из-за опасности быть экстрадированным Баттисти бежал из Франции в Бразилию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн