Американский суд признал бизнесмена виновным в терроризме

11:51, 10 июня 2011
Суд присяжных в США признал чикагского бизнесмена Тахаввура Рану виновным в терроризме, в частности...
Американский суд признал бизнесмена виновным в терроризме

Суд присяжных в США признал чикагского бизнесмена Тахаввура Рану виновным в терроризме, в частности — в причастности к атаке на индийский город Мубмай в 2008 году, сообщает Associated Press.

Уроженец Пакистана, являющийся подданным Канады, был признан виновным по двум пунктам обвинения из трех. Во-первых, Рана поддерживал террористам из группировки «Лашкар-э-Тайба» («Легион правоверных»), которая организовала атаку на Мумбай. При этом его оправдали по обвинению в оказании материальной помощи боевикам. Во-вторых, Рана пытался совершить диверсию против датской газеты Jyllands-Posten, в которой в 2005 году была опубликована карикатура на пророка Мухаммеда. По данным BBC, Ране грозит до 30 лет лишения свободы.

Напомним, атака террористов на Мумбай 26 ноября 2008 года унесла жизни более 160 человек. Десять боевиков прибыли в город из Карачи. Они расстреливали людей на улицах города, после чего засели в отеле и отстреливались, пока не были убиты. Единственный выживший террорист был приговорен к смертной казни.

Оскорбительные для мусульман изображения пророка Мухаммеда, появившиеся в 2005 году в Jyllands-Posten, вызвали международный скандал. Карикатурист подвергся преследованиям со стороны религиозных фанатиков, в редакцию издания также поступали угрозы. Некоторые европейские газеты в знак солидарности перепечатали эти рисунки, подчеркивая право датских коллег на свободу слова.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн