ВС Узбекистана поддержал иск против Human Rights Watch

13:28, 10 июня 2011
Верховный суд Узбекистана удовлетворил иск о ликвидации представительства международной правозащитной...
ВС Узбекистана поддержал иск против Human Rights Watch

Верховный суд Узбекистана удовлетворил иск о ликвидации представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch, сообщает Uznews.


С иском против правозащитников выступило министерство юстиции Узбекистана. По решению суда, процесс ликвидации офиса HRW в республике должен быть завершен в течение двух месяцев.


Теоретически организация может возобновить свою деятельность в Узбекистане. Однако для этого ей придется пройти все процедуры с самого начала (подать заявление на регистрацию, найти помещение под офис и т. д.).


Деятельность HRW в Узбекистане была фактически заблокирована еще с 2007 года. Тогда сотрудников организации, критиковавших местную власть за нарушение прав человека, лишили аккредитации. Руководительница ташкентского отделения Human Rights Watch Андреа Берг была вынуждена покинуть страну.


Позднее правозащитники пытались возобновить работу в республике, получив необходимую аккредитацию. Однако власти отказывали им под различными предлогами. Одному из них (Игорю Воронцову, имеющему российское гражданство) было, например, заявлено, что он «не может оценить значимость реформ, проводимых президентом республики Исламом Каримовым».


В результате офис HRW в Ташкенте формально не закрывался, однако работать там было практически некому.
В прошлогоднем отчете, посвященном Узбекистану, HRW констатировала, что ситуация с правами человека в республике ухудшается. Власти, как отмечалось, преследуют местных правозащитников, оказывают давление на журналистов, из мест заключения поступают сообщения о пытках.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн