Семья Патриса Лумумбы будет судиться с Бельгией

12:32, 22 июня 2011
Вдова и сыновья первого премьер-министра независимой Республики Конго (ныне - Демократическая Республика...
Семья Патриса Лумумбы будет судиться с Бельгией

Вдова и сыновья первого премьер-министра независимой Республики Конго (ныне - Демократическая Республика Конго) Патриса Лумумбы подают в суд на Бельгию, а также на группу бельгийских военных и политиков, которые, по мнению истцов, причастны к убийству Лумумбы в 1961 году. Иск был подан в суд Брюсселя, собщает РИА Новости со ссылкой на бельгийские СМИ.


Ранее в 2002 году специальная комиссия парламента Бельгии по расследованию убийства Лумумбы пришла к выводу, что Бельгия несет «моральную ответственность» за его физическое устранение, поскольку бельгийские военные проводили военную подготовку конголезских сепаратистов.


В результате парламентского расследования тогдашний премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт принес официальные извинения Конго.


Однако семья Лумумбы потребовала открыть все архивы, заявив, что «нужно пойти дальше признания моральной ответственности». По утверждению родственников Лумумбы, Бельгия выделила на скрытое финансирование «замыслов», результатом которых стало бы физическое устранение премьер-министра Республики Конго и его двух ближайших соратников, 250 миллионов бельгийских франков.


Патрис Лумумба занял пост первого премьер-министра Республики Конго в июне 1960 года. Он выступил против внутреннего сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов. В сентябре Лумумба был отстранен от власти в результате заговора при поддержке государств-метрополий, перевезен в Катангу и затем убит в январе 1961 года. В 1966 году Патрис Лумумба официально провозглашен национальным героем Республики Конго.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн