Американцу выплатят $1,4 млн за незаконное осуждение

16:32, 23 июня 2011
Губернатор Техаса Рик Перри подписал закон, в соответствии с которым местный житель, отсидевший в тюрьме...
Американцу выплатят $1,4 млн за незаконное осуждение

Губернатор Техаса Рик Перри подписал закон, в соответствии с которым местный житель, отсидевший в тюрьме 18 лет на основании ложных показаний, сможет получить причитающуюся ему компенсацию в 1,4 миллиона долларов, пишет Lenta.ru.


Житель техасского города Сомервиль (Somerville) Энтони Грейвз (Anthony Graves) был осужден в 1994 году за совершенное двумя годами ранее убийство шестерых человек: женщины, ее дочери и четырех внуков. Решение суда было вынесено на основании показаний другого подсудимого по тому же делу - Роберта Эрла Картера (Robert Earl Carter). В 2000 году Картер был казнен, однако перед смертью он сознался, что Грейвз невиновен в преступлении.


На основании поданной защитой Грейвза апелляции суд постановил пересмотреть его дело. В октябре 2010 года прокурор снял с подсудимого все обвинения, после чего он был освобожден. Тогда же Грейвз обратился к властям штата с требованием о выплате компенсаций, предусмотренных соответствующим законом/ В соответствии с ним, за каждый год, проведенный в тюрьме на основании отмененного приговора, бывший заключенный имеет право на 80 тысяч долларов.


Несмотря на снятие с Рейвза обвинений, получить причитавшиеся выплаты он все же не смог. Как отметила главный аудитор штата Сьюзан Комс (Susan Combs), закон требует, чтобы в оправдательном приговоре упоминалась невиновность бывшего осужденного. В случае с Рейвзом таких слов в решении суда не оказалось.
В феврале 2011 года Энтони Грейвз обратился в суд, в котором попросил привести вынесенный ему оправдательный приговор в соответствие с законом о компенсациях. Тем не менее, власти штата сочли необходимым принять отдельный законопроект, который касался бы исключительно случая Грейвза.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн