Супруги из Израиля осуждены за кражу ложек из Освенцима

14:41, 26 июня 2011
Пожилая пара из Израиля получила два года условно за кражу предметов быта из музея в бывшем концлагере...
Супруги из Израиля осуждены за кражу ложек из Освенцима

Пожилая пара из Израиля получила два года условно за кражу предметов быта из музея в бывшем концлагере «Аушвиц-Биркенау»  близ Освенцима, сообщает Би-Би-Си.


Пару задержали в пятницу, 24 июня, в аэропорту Кракова перед вылетом в Израиль, когда в результате плановой проверки багажа у них обнаружили в общей сложности девять музейных предметов, среди которых оказались ложки и ножницы.


60-летний мужчина и его 57-летняя супруга признались в совершении преступления и обязались возместить музею «Аушвиц-Биркенау» нанесенный ущерб. Сумма компенсации не сообщается. Известно, что в случае отказа признать свою вину, паре грозило бы наказание в виде тюремного заключения на срок до 10 лет за кражу предметов, представляющих культурную ценность.


Как заявил местный окружной прокурор, после разрешения формальных вопросов паре позволят покинуть Польшу и вернуться в Израиль.


Музей в бывшем концлагере «Аушвиц-Биркенау» ранее уже оказывался в центре скандалов, связанных с кражей экспонатов. В декабре 2009 года трое злоумышленников похитили знаменитую надпись «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает»), находившуюся над воротами концлагеря. Спустя три дня надпись нашли разделенной на три части. Исполнители и организаторы преступления были осуждены. Заказчик, некий шведский коллекционер, до сих пор не предстал перед законом и остается на свободе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн