В Китае освобожден из тюрьмы лауреат премии Сахарова

15:17, 26 июня 2011
Китайский правозащитник и диссидент Ху Цзя (Hu Jia) вышел на свободу после трех с половиной лет тюремного...
В Китае освобожден из тюрьмы лауреат премии Сахарова

Китайский правозащитник и диссидент Ху Цзя (Hu Jia) вышел на свободу после трех с половиной лет тюремного заключения по обвинению в призывах к свержению государственного строя и социализма. Об этом сообщила супруга правозащитника в своем микроблоге, пишет Lenta.ru.


Ху Цзя вернулся к себе домой в Пекин. По словам жены, он «в безопасности и очень счастлив». Она добавила, что Ху Цзя потребуется некоторое время, чтобы «восстановиться» после заключения.


Считается, что поводом для ареста и последующего заключения Ху Цзя в апреле 2008 года стало проведение в Китае Олимпиады: правозащитник в статьях и интервью подвергал резкой критике состояние прав человека в своей стране. Находясь в заключении, Ху Цзя, известный как борец за права больных СПИДом и защитник окружающей среды, получил премию Андрея Сахарова.


Случаи судебных процессов над диссидентами в Китае - не редкость. Один из самых известных китайских правозащитников, находящихся в тюрьме по обвинению в попытке свержения государственного строя - Лю Сяобо. В 2008 году он получил 11 лет тюрьмы. В октябре 2010 года ему была присуждена Нобелевская премия мира, что вызвало волну дипломатических протестов со стороны Китая.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн