Полковника СВР, «сдавшего» Чапман, приговорили к 25 годам за госизмену

13:33, 27 июня 2011
Московский окружной военный суд признал виновным в государственной измене экс-полковника Службы внешней...
Полковника СВР, «сдавшего» Чапман, приговорили к 25 годам за госизмену

Московский окружной военный суд признал виновным в государственной измене экс-полковника Службы внешней разведки Александра Потеева, обвиняемого в выдаче спецслужбам США группы российских разведчиков-нелегалов, назначив наказание в виде 25 лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.


Заочный суд над бывшим заместителем начальника американского отдела управления «С» (нелегальная разведка) СВР, который скрывается в США, является, пожалуй, самым закрытым среди громких уголовных дел последних нескольких лет. Бывший разведчик признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 275 УК РФ (государственная измена в форме выдачи государственной тайны) и частью 1 статьи 338 УК РФ (дезертирство).  Дело Потеева имеет гриф «секретно» и слушается в закрытом режиме коллегией из трех судей.


Суд установил, что экс-полковник Потеев работал на американскую разведку более десяти лет — стал выдавать секретную информацию, начиная с 1999-2000 годов, сразу как получил к ней доступ. Из приговора суда следует, что ЦРУ длительное время контролировало российских агентов, «не пресекая их деятельности, но ограничивая исполнение целей, в результате чего их работа была малорезультативной при отсутствии ошибок». При этом экс-разведчик «был осведомлен о всех оперативных мероприятиях отдела, целях и задачах нелегалов, с многими из которых встречался лично». Потеев также сообщил ЦРУ о способах их связи с центром и финансировании.


Напомним, что 11 сотрудников российских спецслужб были задержаны американскими властями по обвинению в шпионаже в конце июня 2010 года. Позже обвиняемых обменяли на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж в пользу иностранных государств. По возвращению на родину часть разведчиков был награждена государственными наградами. Самой известной из этой группы стала Анна Чапман.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн