Грузия передала России ноту о готовности к диалогу

11:17, 29 июня 2011
Власти Грузии передали России ноту о готовности к диалогу по претензиям, касающимся Абхазии и Южной...
Грузия передала России ноту о готовности к диалогу

Власти Грузии передали России ноту о готовности к диалогу по претензиям, касающимся Абхазии и Южной Осетии, сообщает ИА Новости-Грузия. Послание было направлено по рекомендации Международного суда ООН в Гааге, который ранее отказался рассматривать иск Грузии к России.


В иске грузинская сторона обвиняла РФ в неоднократном нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (фактически ответчику была поставлена в вину дискриминация грузинского населения на территории патронируемых Россией Абхазии и Южной Осетии).


В начале апреля 2011 года суд отказался рассматривать иск, сославшись на то, что истец не воспользовался внесудебными возможностями урегулирования спора (которые предусмотрены конвенцией).


Нынешняя нота стала формальной демонстрацией готовности к диалогу. Среди перечисленных в ней претензий: нарушенные права грузинских беженцев, покинувших Абхазию и Южную Осетию, незаконная, по мнению Тбилиси, паспортизация в этих регионах, уничтожение собственности грузин в Абхазии и Южной Осетии.


В МИДе Грузии заявили, что если диалог не принесет результатов, судебное разбирательство может быть возобновлено.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн