В Латвии повысили штрафы за игнорирование госязыка

09:20, 29 июня 2011
Президент Латвии Валдис Затлерс утвердил законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение языкового...
В Латвии повысили штрафы за игнорирование госязыка

Президент Латвии Валдис Затлерс утвердил законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение языкового законодательства. Речь идет, в частности, о штрафах, предусмотренных за неиспользование или недостаточное использование государственного языка при исполнении профессиональных обязанностей.


Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предполагают значительное повышение штрафов, предусмотренных для неоднократно нарушивших языковое законодательство. По новой редакции административного кодекса человек в подобной ситуации может быть оштрафован на сумму от 200 до 500 латов (от $400 до $1000).


В прежней редакции штрафы для злостных нарушителей составляли от 100 до 200 латов (от $200 до $400).


Штрафы за первое нарушение повышены не были. Они составляют от 25 до 50 латов (от $50 до $100).


В Латвии действует система, согласно которой представители определенных профессий обязаны владеть государственным языком на установленном уровне и пользоваться им в должном объеме. За соблюдением закона следят языковые инспекторы. Люди, знания которых окажутся недостаточными, могут быть отправлены на экзамен, оштрафованы или даже уволены.


По данным министерства юстиции республики, в 2010 году в различных учреждениях и организациях было проведено 3940 проверок (в том числе 2100 профилактических). Были проверены более 11 тысяч удостоверений о знании латышского языка (470 из них были признаны подделками). Всего за 2010 год было наложено штрафов на сумму в 21 тысячу латов (около $42 тыс).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн