Белорусские оппозиционеры открыли представительство в Литве

09:47, 29 июня 2011
В столице Литвы открыт
Белорусские оппозиционеры открыли представительство в Литве

В столице Литвы открыт «Дом единой Беларуси» - представительство белорусских оппозиционеров, покинувших республику после декабрьских акций протеста в Минске, в ответ на которые белорусские власти усилили давление на оппозицию. Об этом сообщает Delfi.lt.


На открытии присутствовали глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис, представители литовского Сейма и послы ряда европейских стран. Задачей «Дома единой Беларуси», как сообщил Ажубалис, станет поддержка белорусов, находящихся в изгнании.


Перебравшихся в Литву белорусских оппозиционеров глава МИДа назвал «борцами за демократию». Он выразил надежду, что в будущем они смогут вернуться на родину «для установления демократии, процветания и свободы».


С инициативой открыть в Вильнюсе «представительство в изгнании» несколько месяцев назад выступили соратники бывших кандидатов в президенты Белоруссии от оппозиции - лидера «Европейской Беларуси» Андрея Санникова и литератора Владимира Некляева. Сами Некляев и Санников были осуждены по делу о массовых беспорядках, которое было возбуждено в связи с антипрезидентскими выступлениями в Минске в декабре 2010 года (первый получил два года с отсрочкой приговора, второй был приговорен к пяти годам колонии).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн