Суд лишил бывшую первую леди Гватемалы шанса занять пост мужа

09:13, 30 июня 2011
В среду, 29 июня, Верховный суд Гватемалы снял кандидатуру первой леди страны Сандры Торрес с...
Суд лишил бывшую первую леди Гватемалы шанса занять пост мужа

В среду, 29 июня, Верховный суд Гватемалы снял кандидатуру первой леди страны Сандры Торрес с президентских выборов, сообщает Agence France-Presse.


Напомним, в марте 2011 года Торрес подала на развод с мужем, действующим президентом страны Альваро Коломом, специально для того, чтобы участвовать в выборах главы государства. Торрес пошла на этот шаг, так как конституция страны запрещает близким родственникам президента баллотироваться на высший государственный пост.


Первая леди Гватемалы объясняла свое решение тем, что любовь к родине она ставит выше личных интересов. Она подчеркивала, что станет первой женщиной в стране, которая разводится со своим мужем «ради Гватемалы». Развод Торрес и Колома, однако, был многими воспринят со скептицизмом. Звучали мнения, что выдвижение кандидатуры Торрес в президенты все же противоречит конституции и является не более чем «фарсом».


После объявления решения суда представитель Торрес признал, что теперь правящая партия Гватемалы «Национальный союз надежды» лишилась главного кандидата на президентских выборах, и пообещал, что решение суда будет обжаловано.


Президентские выборы в Гватемале состоятся в сентябре 2011 года. Конституция не позволяет действующему главе государства Альваро Колому идти на второй срок.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн