В России ослепление пилотов лазером может стать уголовным преступлением

17:28, 30 июня 2011
В Государственную думу России будет внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за...
В России ослепление пилотов лазером может стать уголовным преступлением

В Государственную думу России будет внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за создание угрозы безопасности транспорту из хулиганских побуждений, сообщает РИА Новости.


По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, создание угрозы безопасности транспортных средств должно наказываться тремя годами тюрьмы, те же действия, создающие угрозу безопасности воздушных судов - на срок до семи лет. В случае, если хулиганские действия привели к гибели людей, максимальный срок тюремного заключения должен достигать 10 лет, отметил Плигин. По мнению депутата, Госдума может принять законопроект уже осенью 2011 года.


Поводом к разработке законопроекта стал ряд случаев ослепления пилотов самолетов лучами лазеров в Ростове-на-Дону и Сочи в июне 2011 года. Росавиация с начала года зафиксировала около 30 подобных случаев, сообщений о каких-либо серьезных инцидентах, связанных с ослеплением пилотов, не поступало.


26 июня стало известно о задержании в Ростове молодого человека по подозрению в ослеплении пилотов, при себе у него была лазерная указка. Задержанный свою вину отрицает и утверждает, что имеет алиби. Сам факт наличия у него лазерной указки молодой человек объяснил тем, что иметь подобные предметы российское законодательство не запрещает. Он отпущен под подписку о невыезде.


Ранее сообщалось, что в правоохранительных органах намерены возбуждать дела по факту ослеплений по статье «хулиганство».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн