В России обвиняемых в бандитизме предлагают лишить суда присяжных

11:25, 1 июля 2011
В России обвиняемых в бандитизме и организации преступного сообщества должны судить не присяжные, а...
В России обвиняемых в бандитизме предлагают лишить суда присяжных

В России обвиняемых в бандитизме и организации преступного сообщества должны судить не присяжные, а коллегия из трех профессиональных судей, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Он предлагает изменить подсудность таких уголовных дел и внести соответствующие изменения в статью 30 УПК РФ.


Сенатор внес в нижнюю палату парламента законопроект «О внесении изменений в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Поправками в статью 30 УПК РФ из подсудности суда с участием  присяжных заседателей исключаются уголовные дела по статье 209 УК РФ (бандитизм) и статье 210 УК РФ (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)).


Обосновывая необходимость внесения изменений, Лысков отмечает, что практика рассмотрения судами с участием присяжных заседателей таких уголовных дел свидетельствует о том, что присяжным  заседателям, не  имеющим  юридической подготовки,  крайне сложно оценивать доказанность  фактических обстоятельств и весьма специфические признаки составов преступлений.


«Кроме  того, при рассмотрении уголовных дел, связанных с преступной деятельностью организованной группы лиц (преступного  сообщества), повышается вероятность давления на присяжных заседателей путем угроз, расправы, шантажа, а также подкупа», — отмечает сенатор.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн