Суд наложил штраф в 130 000 рублей за оскорбление судьи, хотя виновный просил дать ему срок

09:10, 8 июля 2011
Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу неоднократно судимого Игоря Васильева, который ранее был...
Суд наложил штраф в 130 000 рублей за оскорбление судьи, хотя виновный просил дать ему срок

Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу неоднократно судимого Игоря Васильева, который ранее был осужден за неуважение к суду. Васильев грубо оскорбил судью, за что был приговорен к штрафу в 130 000 рублей. Не отрицая своей виновности, осужденный утверждал, что денег на выплату штрафа у него нет, и просил заменить ему наказание на лишение свободы либо отменить приговор, сообщает pravo.ru.

 

Как следует из кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам ВС, Васильев в ноябре 2010 года во время судебного заседания "оскорбил судью Л. нецензурной бранью, при этом конкретно выражался в адрес этого лица". Незадолго перед этим Васильев был осужден на 7 лет лишения свободы за мошенничество и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (также в семилетний срок Васильева был частично включен неотбытый условный срок по другому приговору, за кражу).

 

В результате Васильев был осужден по ст.297 ч.2 УК РФ за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 200 000 рублей или в размере дохода осужденного за срок до 1,5 лет, либо обязательные или исправительные работы, либо арест сроком до полугода. Исходя из этого, Томский облсуд наложил на Васильева штраф в размере 130 000 рублей.

 

В своей жалобе в Верховный суд Васильев утверждал, что приговор ему постановлен незаконно, допущены нарушения УПК, он не имел в суде полноценной защиты. Кроме того, истец указал, что не имеет возможности выплатить штраф и "просит заменить его на лишение свободы, либо отменить приговор".

 

Однако ВС установил, что нижестоящий суд прав Васильева не нарушал (в частности, ему предоставили адвоката), и наказание ему назначено в соответствии с УК РФ. А вот просьба осужденного изменить его на более строгое, связанное с лишением свободы, не соответствует требованиям закона. Поэтому ВС отказал в удовлетворении жалобы и оставил приговор без изменения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн