Подполковник и майор угодили в тюрьму на 2 года за вымогательство в особо крупных размерах

17:12, 14 июля 2011
Как сообщает newsru.com, Хамовнический суд Москвы вынес приговор старшим офицерам МВД, уличенным в...
Подполковник и майор угодили в тюрьму на 2 года за вымогательство в особо крупных размерах

Как сообщает newsru.com, Хамовнический суд Москвы вынес приговор старшим офицерам МВД, уличенным в вымогательстве полмиллиона долларов.

 

По решению суда майор Михаил Новиков проведет за решеткой два года, а его сообщник - подполковник Алексей Ширшиков - 2,5 года, передает РИА "Новости". Оба мздоимца занимали должность оперуполномоченного милиции.

 

Как следует из материалов дела, осужденные офицеры работали в 5-м отделе по борьбе с налоговым мошенничеством 7-го оперативно-розыскного бюро МВД РФ и занимались оперативным сопровождением дела о незаконном возврате НДС. Ход следствия курировали при этом в Главном следственном управлении ГУВД Москвы.

 

Установлено, что оперуполномоченные обещали московскому адвокату избавить его от уголовного наказания, хотя не имели никаких возможностей исполнить это. За свои услуги вымогатели требовали 500 тысяч долларов.

 

Мошенников в погонах задержали 2 февраля 2011 года при получении взятки в размере 200 тысяч долларов. Обоим офицерам было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ.

 

Следователи также считают, что вымогательство 500 тысяч долларов является не единственной аферой Ширшикова и Новикова. Осенью 2010 года сотрудники 5-го отдела проверяли 29 фирм, которые потребовали возврата переплаченного НДС на сумму в 11 миллиардов рублей. По итогам проверки было установлено, что эти фирмы были "однодневками", однако в их отношении уголовные дела заведены не были.

 

Поскольку обвиняемые стражи порядка полностью признали свою вину, суд не назначил им наказание, превышающее две трети максимально возможного срока.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн