Apple выплатила первую компенсацию по иску о слежке за пользователями iPhone

12:16, 15 июля 2011
Южнокорейское подразделение компании Apple выплатило первую компенсацию пользователю
Apple выплатила первую компенсацию по иску о слежке за пользователями iPhone

Южнокорейское подразделение компании Apple выплатило первую компенсацию пользователю iPhone за несанкционированный сбор данных о его местоположении. Размер компенсации, которая выплачена юристу Ким Хен-суку Apple Korea, составил $946, сообщается со ссылкой на должностных лиц районного суда Чханвона.

 

По информации юридической фирмы истца Mirae Law, Apple осуществила платеж в прошлом месяце. Mirae Law также указала, что сейчас готовит групповой иск к Apple за несанкционированный сбор данных. С целью сбора подписей для подачи группового иска был создан специальный сайт, однако он рухнул из-за интенсивного трафика.

 

В последнее время давление на Apple по вопросу несанкционированного сбора и хранения данных о местонахождении пользователей неуклонно возрастало.

 

Вопрос приобрел остроту после того, как обнаружилось, что устройства, выпущенные компанией, в течение нескольких месяцев сохраняют незакодированную информацию о пользователях. Смартфоны с ОС Google Android также, как выяснилось, регулярно передают вовне данные о местонахождении пользователя.

 

Рассмотрением дела о незаконном сборе информации мобильными устройствами с операционными системами Google и Apple занялся и Сенат США. В ходе заседания представителям компаний пришлось ответить на ряд вопросов, касающихся используемых ими технологий. Ранее парламентский комитет, в ведении которого находится вопрос о защите персональных данных граждан, уже разослал письма шести разработчикам ОС для мобильных устройств, в том числе Apple и Google, с требованием предоставить больше информации об отслеживании информации о пользователях. Компании пояснили, что геоданные собираются на анонимной основе. 

 

В мае Apple представила обновление для программного обеспечения, позволяющее пользователям самостоятельно контролировать сбор данных о местонахождении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн