Страшная трагедия, которая привела к гибели 13-летней девочки, разжигает международный скандал

17:10, 15 июля 2011
Страшная трагедия, которая привела к гибели 13-летней девочки, разжигает международный скандал

 

Прокуратура Товузского района Азербайджана начала расследование в связи с гибелью 13-летней жительницей Петербурга Айгюн Шахмалиевой, которая приехала на летние каникулы к родственникам в Закавказье. По предварительным данным, девочка подорвалась на мине-ловушке, встроенной в детскую игрушку. Происшествие спровоцировало международный скандал и обострение противоречий между Арменией и Азербайджаном.

 

Трагедия произошла в приграничном с Арменией селе Алибейли Товузского района, сообщает 1newz.az. От взрыва бомбы там погибла Айгюн Зиреддин гызы Шахмалиева 1998 года рождения. Ее мать Эльнара Маммедтаги гызы Шахмалиева 1979 года рождения получила тяжелые ранения бедра.

 

По сообщениям азербайджанских СМИ, бомба, встроенная в игрушку в виде собачки, "была спущена с армянской стороны вниз по течению реки Товузчай, протекающей по территории села Алибейли". В воде игрушку заметили дети, игравшие на берегу. Айгюн вместе с приятелем Эльсевером Гасаном оглу Джафаровым выловила собачку и принесла ее в дом отца мальчика. Там во время игры девочка ударила свою находку о стол, и в этот момент прогремел взрыв.

 

Девочка скончалась от полученных повреждений по дороге в больницу, а ее мать госпитализирована с ранениями средней тяжести.

 

Известно, что семья Шахмалиевых постоянно проживает в Санкт-Петербурге, а в Алибейли они приехали в гости к родственникам.

 

Уголовное дело возбуждено по ст.120.2.12 (убийство по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

 

Местные СМИ отмечают, что похожий случай произошел в 1994 году. Тогда два ребенка погибли, и еще один был ранен в результате взрыва устройства, встроенного в детскую игрушку. Ее, якобы, тоже сплавили по приграничной реке с территории Армении.

 

Трагедию с маленькой жительницей Петербурга азербайджанские политики решили использовать в собственных целях, не дожидаясь даже предварительных результатов расследования.

 

"Мы должны известить все организации об этом акте вандализма армян, - заявила депутат Милли меджлиса (ММ - Национального собрания) и член делегации Азербайджана в ПАСЕ Ганира Пашаева . - Этот шаг армян еще раз демонстрирует их истинное лицо. Убийство малолетнего ребенка доказывает сущность проводимой руководством Армении политики".

 

По словам женщины-политика, некоторое время назад армянские снайперы убили 9-летнего Фариза Бадалова, а последнее происшествие "еще раз подтверждает, что армяне планомерно убивают наших детей". "Варварство должно быть осуждено", - заключила Пашаева.

 

Она также обвинила ОБСЕ и другие международные организации в "безразличии к преступлениям армян".

 

Аналогичного мнения придерживается и заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов, пишет Trend. Он даже "перешел от игрушек к делу" и выразил готовность разоблачать некие агрессивные замыслы Армении, которая "выдает свои вооруженные силы за "ангелов".

 

"Войне присущи свои правила. Но установить взрывчатое вещество в детскую игрушку и пустить ее по реке, протекающей через селение, это ни что иное, как образец дикости и зверства. Все это показывает, насколько Армения мешает миру, перемирию, спокойному проживанию людей на Южном Кавказе", - подытожил высокопоставленный чиновник.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн