Раскрытие банковской тайны признали законным: так решил Высший суд Швейцарии

09:19, 18 июля 2011
Федеральный верховный суд Швейцарии признал законным передачу американским властям информации о счетах 255...
Раскрытие банковской тайны признали законным: так решил Высший суд Швейцарии

Федеральный верховный суд Швейцарии признал законным передачу американским властям информации о счетах 255 клиентов банка UBS, выполненную по указаниям финансового регулятора Finma в 2009 году. Это может привести к дальнейшему раскрытию информации об американских клиентах швейцарских банков и к штрафам для финансовых институтов страны.

 

 

Суд поддержал аргументы представителей Finma, которые заявили, что ‘‘если бы информация не была раскрыта, Минюст США предъявил бы банку обвинения, что возможно стало бы причиной развала банка и могло иметь серьезные последствия для экономики Швейцарии”.

 

 

Напомним, расследование в отношении крупнейшего швейцарского банка UBS США ведут с 2008 года. Банк обвиняют в содействии налоговым уклонистам. Под давлением американских властей UBS был вынужден раскрыть конфиденциальную информацию о части своих клиентов. В настоящее время Швейцария предпринимает шаги, способствующие увеличению прозрачности финансовой системы страны. В 2009 году банк выплатил США $780 млн. в качестве штрафов.

 

 

Нынешнее решение пересматривает решение Федерального административного суда от января 2010 года. Тогда суд, рассмотрев претензию от клиентов банка UBS, постановил, что регулятор превысил свои полномочия, заявив крупнейшему финансовому институту Швейцарии передать данные США в рамках соглашения двух стран об отсрочке преследования. Напомним, Минюст США обвинил банк в сговоре против США, заявив, что банк способствует сокрытию доходов американских граждан, уклоняющихся от уплаты налогов.

 

 

Поскольку возможные действия в чрезвычайных ситуациях, предусмотренные швейцарским Законом о банках, не представляют достаточных юридических оснований для разглашения банковской тайны, представители властей, в том числе Finma, могут совершить шаги, направленные на "избежание серьезных рисков" даже в отсутствие специальных юридических оснований для этого, решил суд.

 

 

Однако, как ранее сообщало "Право.ру", американские власти все же начали формальное расследование в отношении другого крупного швейцарского банка — Credit Suisse. Соответствующее уведомление от Минюста США организация получила 14 июля. Расследование призвано выяснить, не помогал ли Credit Suisse американцам уклоняться от налогов.

 

 

О проверках Credit Suisse стало известно в начале текущего года после того, как были предъявлены обвинения двум нынешним и трем бывшим сотрудникам банка. Один из них Кристос Багиос (Christos Bagios) подозревается в том, что помог 150 гражданам США скрыть от налоговых властей доходы на сумму почти $500 млн. Багиос был арестован, но позже отпущен под залог.

 

 

В результате действий менеджеров Credit Suisse, считают в США, к осени 2008 года в банке появились тысячи счетов с незадекларированными активами около $3 млрд. В сообщении Минюста США говорится, что схема "действовала начиная с 1953 года и охватила два поколения налоговых уклонистов, получивших секретные счета по наследству".

 

 

Учитывая нынешнее решение суда по делу UBS, можно ожидать, что американские власти потребуют раскрытия данных о счетах американских клиентов Credit Suisse. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн