В Китае казнили взяточников, не смотря на то, что они вице-мэры

13:16, 19 июля 2011
Китай казнил двух бывших вице-мэров из процветающих восточных городов за взяточничество на миллионы...
В Китае казнили взяточников, не смотря на то, что они вице-мэры

Китай казнил двух бывших вице-мэров из процветающих восточных городов за взяточничество на миллионы долларов, сообщает Верховный Суд страны во вторник, 19 июля, сообщает Корреспондент.

 

Сюй Майюн бывший вице-мэр богатого курортного города Ханчжоу, расположенного к западу от Шанхая, был осужден в мае за взяточничество, хищения в особо крупных размерах и злоупотребление властью.

 

По данным китайского новостного агентства Синьхуа, Сюй брал взятки на сумму более 145 миллионов юаней (22,4 миллионов долларов), присвоил 8,3 млн. долларов из государственной казны и незаконно выделил 11 млн. долларов на покупку земли для компании, в развитии которой был лично заинтересован.

 

Второй смертник Цзян Жэньцзе был вице-мэром города Сучжоу в прибрежной провинции Цзянсу. Его уличили во взятках на 16,7 млн. долларов наличными, полученных от застройщиков в 2001-2004 годах, когда он заведовал городским планированием и проектами по развитию недвижимости.

 

Цзян Жэньцзе помог властям выйти на других фигурантов по этому делу, но суд все-таки определил бывшему чиновнику высшую меру наказания. Жэньнцзе ждал казни с 2008 года.

 

Смертельные приговоры были вынесены коррупционерам региональными судами и исполнены во вторник утром. Бывших чиновников не спасло даже то, что суды верхней инстанции отклонили эти решения.

 

Хотя данные о казнях в Китае считаются государственной тайной, эксперты полагают, что ежегодно в КНР выносится больше смертельных приговоров, чем во всех остальных странах мира вместе взятых.

 

Ранее, 17 июня в интернет просочился сенсационный доклад Народного банка Китая, согласно которому более 10 тыс. коррумпированных чиновников за 15 лет вывезли из страны более 120 миллиардов долларов.

 

Правящая в Китае Коммунистическая партия неоднократно обещала искоренить коррупцию, являющуюся основным источником общественного недовольства, так как быстро растущая экономика позволяет старшим должностным лицам использовать власть для получения личной выгоды. В 2007 году был уволен один из лидеров коммунистической партии Шанхая, а в начале этого года – министр железнодорожного ведомства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн