Жители Хабаровска едва не казнили педофила: помешал ОМОН

11:28, 22 июля 2011
Не надеясь на справедливое наказание для педофилов, российские граждане нередко демонстрируют готовность...
Жители Хабаровска едва не казнили педофила: помешал ОМОН

Не надеясь на справедливое наказание для педофилов, российские граждане нередко демонстрируют готовность стать преступниками, устроив самосуд над насильниками детей. Так, в ночь с четверга на пятницу попытку линчевать педофила предприняли жители Благовещенска в Амурской области.

Сотрудникам ОМОНа пришлось шесть часов держать оборону возле дома, где жил подозреваемый в изнасиловании семилетней девочки: там собралась толпа из 200 человек, которые требовали выдать задержанного, рассказал старший помощник руководителя областного управления СК РФ Алексей Лубинский. Спасти насильника удалось хитростью.

Изнасилование произошло во вторник - судимый прежде за убийство мужчина подошел к игравшим во дворе дома девочкам семи и шести лет и позвал на речку. Дети его знали, поэтому согласились пойти. "Он увел шестилетнюю девочку в укромное место и совершил насильственные действия сексуального характера. Мужчина угрожал расправой, попытался душить ребенка, у девочки полопались сосуды на глазах", - отметил представитель следствия.

Заявление в полицию мать ребенка написала еще во вторник. Мужчину задержали, но после дачи показаний почему-то отпустили домой. Тогда в четверг вечером мать пострадавшей написала заявление уже в следственное управление Амурской области. Следственная группа в 19:00 выехала за подозреваемым. В доме провели обыск, а мужчину попытались увезти. Но на выходе предполагаемого педофила уже встречала толпа разъяренных жителей. Сыщики вызвали на подмогу ОМОН и закрылись в доме.

Горожане не побоялись вступить в противостояние даже с полицейским спецназом. Переговоры результата не принесли, и в 22:30 оперативники пошли на хитрость - решили переодеть подозреваемого в форму сотрудника ОМОНа. "Мы попытались объяснить людям, что подозреваемого в доме уже нет, но осада продолжалась до половины второго ночи", - рассказал Лубинский.

Задержанный уже дал признательные показания. Следствие возбудило уголовное дело по статье 132 "насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет)". Параллельно следствие возбудило еще одно уголовное дело по подозрению в халатности неустановленных должностных лиц - тех, кто в первый раз отпустил педофила из под стражи.

В УВД поспешили оправдаться за то, что не сразу упрятали рецидивиста за решетку. Сотрудники третьего отделения милиции Благовещенска отпустили подозреваемого в педофилии, так как пострадавшая девочка за короткий промежуток времени дала разные показания, объяснил начальник криминальной полиции Николай Афанасьев.

По его словам, первоначально девочка рассказала родным, которые заинтересовались травмами на теле ребенка, что ее избил восьмилетний мальчик во дворе школы. "Ее шестилетняя подружка, которую подозреваемый тоже увел со двора, подтвердила эту информацию, поэтому изначально милиция отрабатывала эту версию. Мы нашли этого мальчика, но он, конечно же, все отрицал, да и девочка при встрече с ним начала путаться в показаниях. Уже вечером она рассказала правду матери", - сообщил Афанасьев.

По его словам, девочки не рассказали полиции о 38-летнем мужчине, который увел их со двора, так как подозреваемый их запугал. Между тем сам подозреваемый, имея тюремный опыт, "подготовился к встрече с оперативниками - придумал алиби, которое нужно было проверить". Очную ставку с ребенком в тот день организовать уже не удалось из-за позднего времени, а потому педофила просто отпустили домой, поведал Афанасьев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн