Обама спасает свою страну от дефолта: прошло первое голосование

09:58, 2 августа 2011
За повышение лимита госдолга США проголосовала палата представителей Конгресса. Теперь данный...
Обама спасает свою страну от дефолта: прошло первое голосование

За повышение лимита госдолга США проголосовала палата представителей Конгресса. Теперь данный законопроект должны поддержать в Сенате, а президент Барак Обама подписать его. Тогда США удастся избежать дефолта, сообщает Дело.

 

Палата представителей Конгресса США приняла в ночь на вторник законопроект о повышении лимита госдолга США; Сенат должен одобрить документ во вторник, после чего он поступит на подпись президенту Бараку Обаме.

 

Нижняя палата американского парламента одобрила 74-страничный бюджетный законопроект 269 голосами "за" (в том числе 174 голоса республиканцев и 95 - демократов) при 161 "против" (66 республиканцев и 95 демократов).

 

Многие опасались, что консервативные республиканцы заблокируют принятие документа, однако этого не произошло, и он был принят с большим запасом.

 

Чтобы проголосовать за закон, который должен спасти США от угрозы дефолта, в зале Конгресса впервые появилась даже член палаты Габриэль Гиффордс, получившая тяжелое ранение в голову во время покушения на нее в январе.

 

Ожидается, что Сенат одобрит документ, получивший название Budget Control Act Amendment, без особых проблем днем во вторник, а президент уже заявил, что подпишет закон.

 

Согласно законопроекту, нынешний лимит госдолга в $14,3 трлн в два приема будет повышен на $2,4 трлн, почти на эту же сумму (примерно на $2,1 трлн) в течение 10 лет будут сокращены госрасходы.

 

После одобрения документа, согласование которого затянулось на несколько месяцев, лимит госдолга будет сразу повышен на $400 млрд, затем осенью еще на $500 млрд. Расходы сокращаются на $917 млрд в течение 10 лет.

 

Еще раз потолок будет увеличен на сумму до $1,5 трлн по итогам работы двухпартийной комиссии, которая до конца ноября согласует еще один пакет сокращения бюджетных расходов и, возможно, увеличения доходов.

 

Законопроект вызывает возражения со стороны и республиканцев, и демократов, однако стал вынужденным компромиссом для предотвращения возможного дефолта США. В частности, демократы выражают недовольство, что пакет включает в себя только сокращение расходов.

 

Таким образом, работа двухпартийной комиссии обещает быть сложной.

 

На случай, если договоренности не будет достигнуты, законопроект предусматривает автоматическое секвестирование бюджетных расходов. При этом потери понесет как оборонный бюджет (который отстаивают республиканцы), так и программы медицинского страхования (защищаемые демократами). Таким образом, это должно гарантировать достижение компромисса.

 

Долгосрочное решение проблемы дефицита США должно быть сбалансированным, отметил Обама, выступая в воскресенье. "Несмотря на возражения республиканцев, я считаю, что надо будет попросить богатых американцев и крупнейшие корпорации внести свою долю, отказавшись от налоговых льгот и специальных вычетов, - сказал Обама. - Но и несмотря на возражения членов моей собственной партии, я считаю, что должны быть сделаны ограниченные корректировки программ типа Medicare".

 

В ходе дискуссии по бюджету США обе партии вынуждены были пойти на уступки.

 

Одной из целей республиканцев было принятие поправки к Конституции, требующей достижения сбалансированного бюджета. Судя по всему, компромиссный законопроект не будет предусматривать такой поправки.

В то же время в процессе поиска компромисса демократы фактически отказались от своих предложений по повышению налогов, а также приняли концепцию, согласно которой любое повышение лимита госдолга должно сопровождаться таким же снижением расходов в долгосрочном плане.

Администрация США еще в мае исчерпала лимит госдолга, но осуществляла нормальное финансирование расходных статей за счет разного рода ухищрений. Однако со 2 августа Минфин не сможет оплачивать все счета и будет вынужден отказаться от финансирования отдельных бюджетных статей.

В какой-то момент, предполагают наблюдатели, это могло коснуться и обслуживания госдолга. Такая неопределенность могла заставить инвесторов сомневаться в надежности вложений в госбумаги США, что чревато глубокими потрясениями на рынке.

Отсутствие решения по долговым проблемам США (как в отношении повышения лимита госдолга, так с точки зрения долгосрочных перспектив снижения дефицита бюджета) угрожало также американскому кредитному рейтингу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн