Парижский суд назначил расследование в отношении нового главы МВФ

11:06, 5 августа 2011
Французский суд санкционировал проведение расследования в отношении нового главы Международного валютного...
Парижский суд назначил расследование в отношении нового главы МВФ

Французский суд санкционировал проведение расследования в отношении нового главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристины Лагард в связи с делом о выплате государством €285 млн Бернару Тапи, другу президента страны Николя Саркози, для урегулирования финансового конфликта между его компанией и французскими.

 

Против Лагард не заведено уголовное дело. Пока что следствию только поручено выяснить, какова была роль Лагард в этом деле. Как отмечают эксперты, расследование может растянуться на годы.

 

По версии следствия, Кристин Лагард воспользовалась министерским портфелем в 2007 году, когда решение о возмещении ущерба французскому предпринимателю Бернару Тапи было вынесено в его пользу при содействии Лагард.

 

Бернар Тапи – бывший владелец компании Adidas. В 1993-94 годах он поручил банку "Лионский кредит" продать свою компанию. После того как сделка состоялась, Тапи подал в суд на банк, обвинив его в умышленном занижении стоимости фирмы.

 

В 2008 году, после долгих лет судебного расследования, арбитражный суд принял решение о возмещении Бернару Тапи ущерба на сумму в 285 миллионов евро. Это решение вызвало полемику среди политиков. В частности, французские социалисты обвиняли правительство в том, что решение арбитражного суда принималось под давлением министров правящей партии, которую теперь поддерживает французский бизнесмен.

 

Кристин Лагард – ключевая фигура в правительстве Николя Саркози, одна из главных руководителей проводимого им курса реформ.

 

Помимо этого дела, вокруг Лагард разгорается еще один скандал: активист антикоррупционной кампании Жан-Мари Кун обратился в прокуратуру с просьбой расследовать причастность Лагард к недавней покупке госбанком доли в крупной энергетической компании. Кун считает коррупционной покупку госбанком Caisse de Depots 25% подразделения крупной энергетической и газовой компании GDF Suez.

 

Исполнительный совет МВФ 28 июня избрал Лагард на должность исполнительного директора фонда и председателем исполнительного совета на пять лет, начиная с 5 июля 2011 года. На этой должности она сменила Доминика Стросс-Кана, ушедшего в отставку после того, как горничная отеля, в котором остановился Стросс-Кан, обвинила его в попытке изнасилования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн