Британским спецслужбам разрешено применять пытки

17:50, 5 августа 2011
Офицерам британских спецслужб MI6 и MI5 в соответствии с секретной директивой разрешено получать...
Британским спецслужбам разрешено применять пытки

Офицерам британских спецслужб MI6 и MI5 в соответствии с секретной директивой разрешено получать информацию, полученную в результате незаконного применения пыток  за рубежом.

В распоряжение газеты попал документ под грифом "совершенно секретно", принятый британским правительством почти десять лет назад. В документе содержатся правила, которых должны придерживаться высокопоставленные сотрудники спецслужб во время допросов.

Сотрудникам MI6 и MI5 рекомендовано взвешивать и соотносить важность информации, которую можно получить, и степень страданий заключенного.

Кроме того, высокопоставленные сотрудники спецслужб настаивают, что директива должна оставаться конфиденциальной, поскольку в противном случае она может повредить репутации спецслужб и повысить риск новых террористических атак на Великобританию.

"Негативные последствия могут подразумевать и некое побочное влияние на национальную безопасность, если вскроется, что агентство (MI5 и MI6. – „Газета.Ru“) искало и получало информацию подобным образом", – говорится в документе.

"К примеру, возможно, что в некоторых обстоятельствах публикация подобных фактов может стать причиной дальнейшей радикализации, ведущей к росту угрозы терроризма", – говорится в директиве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн