С судьи сняли мантию за коньяк

09:32, 10 августа 2011
В четверг Дисциплинарное судебное присутствие рассматривало жалобу судьи Верховного суда Республики...
С судьи сняли мантию за коньяк

В четверг Дисциплинарное судебное присутствие рассматривало жалобу судьи Верховного суда Республики Бурятия Даши Ринчино на решение республиканской квалификационной коллегии о досрочном прекращении полномочий — его застали в суде в рабочее время выпивающим вместе с группой коллег и местным предпринимателем. Ринчино пытался убедить ДСП в том, что решение ККС в отношении него принято по указке главы ВС Анатолия Хориноева и рассказывал о завидной судьбе других участников застолья. Однако присутствие осталось строго в рамках рассмотрения конкретного проступка.

 

28 января 2011 года судья Верховного суда Республики Бурятия Даши Ринчино и еще шесть судей в рабочее время выпивали в кабинете у одного из них, констатировала местная ККС. Поводом к празднику послужило то, что их общий знакомый получил рекомендацию к назначению судьей (на данный момент им так и не стал — прим. ред.).

 

Квалифколлегия сочла, что распитие алкоголя на рабочем месте не только является "нарушением норм действующего законодательства и положений Кодекса судейской этики", но и влечет "дискредитацию и умаление авторитета судебной власти" и 20 мая 2011 года вынесла решение об увольнении Ринчино. Тот с решением ККС не согласился, признавая факт проступка, но не соглашаясь со столь суровым наказанием. Согласно его версии, решение могло быть предвзятым.

 

- Выпивали все, почему я один наказан? — спрашивал Ринчино у ДСП (три судьи, среди которых организатор застолья и тот служитель Фемиды, в кабинете которого происходил праздник, ушли в почетную отставку, к остальным на данный момент никаких мер не предпринято — прим. ред.)

 

И все же ДСП осталась строго в рамках рассмотрения конкретного случая. По поводу мер к другим судьям члены присутствия пояснили Ринчино, что сейчас рассматривается его проступок, а не действия третьих лиц.

 

Ринчино свою вину отрицать не стал. "Я признаю факт проступка, выпил 50 грамм коньяка", — сказал он.

 

После совещания члены присутствия объявили, что решение квалифколлегии судей Республики Бурятия об увольнении Ринчино оставлено в силе.

 

Стоит отметить, что не только Ринчино счел странным различное отношение к участникам застолья в Верховном суде. Еще до ухода на совещание свое удивление тому выразили и члены ДСП.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн