Работникам разрешат банкротить своего работодателя за долги по зарплате

14:17, 10 августа 2011
Минэкономразвития России разработало законопроект, расширяющий круг субъектов, которые могут обращаться в...
Работникам разрешат банкротить своего работодателя за долги по зарплате

Минэкономразвития России разработало законопроект, расширяющий круг субъектов, которые могут обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. В настоящее время обратиться с соответствующим заявлением в арбитраж может сам должник, конкурсный кредитор и ряд уполномоченных органов.

 

Предлагается наделить таким правом также и представителя работников должника, сообщает, www.pravo.ru в частности, законопроектом предусматривается, что заявление представителя работников должника о признании должника банкротом подается в арбитражный суд в письменной форме. В нем должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается заявление представителя работников, наименование (фамилия, имя, отчество) должника и его адрес, регистрационные данные должника — юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика), ФИО представителя работников должника и его адрес, а также размер совокупных требований работников к должнику и документы, подтверждающие законность этих требований.

 

Также устанавливается, что "к заявлению представителя работников, подписанному представителем работников должника, прилагается протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для подачи заявления о банкротстве, а также участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве".

 

Законопроектом предлагается ввести в законодательство о банкротстве новое понятие — "дополнительные расходы граждан" (соответствующим новым абзацем дополняется статья 2 закона о банкротстве).

 

"Дополнительные расходы граждан – требования граждан — кредиторов первой очереди о возмещении стоимости расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что гражданин нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение", — говорится в документе.

 

Проект также вносит ряд изменений в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и Гражданский кодекс РФ. В частности, пункт 2 статьи 1093 части второй Гражданского кодекса предлагается дополнить абзацем о том, что "законом или иными правовыми актами может быть предусмотрена возможность перехода обязанностей ликвидируемого юридического лица по выплате соответствующих платежей к Российской Федерации".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн