В РФ вступает в силу закон о защите обманутых дольщиков

15:23, 15 августа 2011
15 августа вступает в силу закон, устанавливающий особенности банкротства застройщиков. Закон вносит...
В РФ вступает в силу закон о защите обманутых дольщиков

15 августа вступает в силу закон, устанавливающий особенности банкротства застройщиков. Закон вносит изменения в закон "О несостоятельности (банкротстве)” и АПК РФ и решает многие проблемы, из-за которых до недавнего времени дольщики оставались ни с чем при банкротстве застройщика, пишет Pravo.ru

 

Отличительной чертой закона один разработчиков документа - Олег Зайцев, называет его направленность на защиту граждан – физических лиц. "Как правило, банкротство организаций редко затрагивает интересы граждан. До вступления этого закона в силу граждане не относились к привилегированной очереди кредиторов и имели мало шансов что-то получить", — поясняет он.

 

Зайцев выделяет основные положения закона, направленные на защиту дольщиков. Первое, на что он обращает внимание — закон выделяет дольщиков – граждан в приоритетную очередь и теперь им должны заплатить раньше, чем всем обычным конкурсным кредиторам (банкам, поставщикам материалов).

 

Во-вторых, поясняет Зайцев, теперь дольщики могут заявлять свои требования в деле о банкротстве, не расторгая договор. Раньше в деле о банкротстве могли участвовать только те дольщики, которые имели денежные требования к застройщику, расторгнув договор о приобретении квартиры.

 

Также закон позволяет суду признать наличие у дольщика требования к застройщику независимо от того, какой схемой прикрывались отношения по инвестированию в строительство жилья. “Очень часто договоры с застройщиками строятся по самым причудливым юридическим схемам, — рассказывает Зайцев. — Могут использоваться коммандитное товарищество, вексельная схема или предварительный договор. Это вызывало у судов сложности на практике. Поэтому сейчас закон специально прямо указывает на право суда, рассматривающего дело о банкротстве, квалифицировать отношения сторон, руководствуясь правилами о притворных сделках. Если суд видит, что на самом деле стороны имели в виду заключить именно договор купли-продажи квартиры, то, как бы они его не назвали, суд будет квалифицировать его как договор купли-продажи. Надеюсь, это поможет дольщикам. Схемы использовались до поры до времени, теперь этому пришел конец”.

 

Если дом уже был построен и квартир в нем хватает на всех, то закон позволяет отдать эти квартиры дольщикам при соблюдении определенных условий.

 

Закон устанавливает и особый порядок распоряжения недостроенным домом. “В этом случае есть два варианта, — конкретизирует Зайцев. — Первый, классический банкротный вариант – продажа дома с торгов третьему лицу. В этом случае дольщики имеют приоритет на выручку от его реализации. Второй вариант — это передача недостроенного объекта самим дольщикам, кооперативу, специально созданному для этого дольщиками, чтобы они его достроили”.

 

О причинах появления закона Зайцев говорит следующее: “Раньше, распространенной была ситуация, когда отсутствие правовых механизмов помогало кому-то ловить “рыбу в мутной воде” — некоторым дольщикам удавалось успеть пойти отсудиться и получить квартиру. Остальные при этом ничего не получали. Теперь закон говорит: как только вводится процедура наблюдения, все споры с недвижимостью будут только в рамках дела о банкротстве, суд в этом деле уже не допустит “разбазаривания” квартир. В этом концепция закона – простая и единственно возможная – решить дело таким образом, чтобы удовлетворить всех дольщиков равным образом. Не должно быть такого, чтобы одни дольщики получают квартиры или деньги, а другие — ничего. Условно можно сказать: или всем дольщикам квартиры, или всем дольщикам деньги.”

 

Закон может помочь и тем дольщикам, чей застройщик начал банкротиться до вступления в силу закона: это возможно, если на 15 августа еще не начались расчеты с кредиторами, в том числе с дольщиками. В таком случае дольщикам нужно в течение 60 дней с даты вступления в силу этого закона, то есть до 13 октября, заявить в арбитражный суд о своих требования к застройщику в рамках дела о банкротстве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн