Суд может запретить продажу основных брендов Apple в США

17:16, 23 августа 2011
Суд может запретить Apple продажу гаджетов iPhone, iPad и компьютеров Mac. Конкуренты из HTC снова...
Суд может запретить продажу основных брендов Apple в США

Суд может запретить Apple продажу гаджетов iPhone, iPad и компьютеров Mac. Конкуренты из HTC снова обвиняют корпорацию Стива Джобса в нарушении патентов. В Apple выступают со встречными обвинениями и рассчитывают на запрет импорта смартфонов HTC в Америку, сообщает Дело.

 

Тайваньский концерн HTC снова обвиняет корпорацию Apple в воровстве технологий и нарушении патентов. В жалобе, поданной в американскую комиссию по международной торговле, компания требует запретить продажи основных брендов Apple – гаджетов iPhone, iPad и компьютеров Mac – в США. Иск аналогичного содержания тайваньская корпорация подала в федеральный суд Дэлавера.

 

Истцы утверждают, что конкуренты из Apple используют технологии беспроводной передачи данных, которые описаны в трех патентах, принадлежащих HTC.

 

«Apple должна прекратить нарушение наших прав на наши же изобретения, которые защищены соответствующими патентами, – заявляет Грэйс Лей, глава юридической службы тайваньской корпорации. – Мы подали этот иск, чтобы защитить нашу интеллектуальную собственность, права наших партнеров по бизнесу и, самое главное, покупателей нашей продукции – пользователей смартфонов HTC».

 

Аналитики исследовательского центра IHS ждут роста мирового рынка смартфонов в 2011 году до $206,6 млрд. Стремительное развитие этого сектора hi-tech индустрии стимулирует конкуренцию между ведущими производителями гаджетов. Компании борются за перспективные патенты и регулярно обмениваются исками. Ведущим мировым производителем смартфонов пока остается Apple. Корпорация Стива Джобса ранее подала иск против концернов, производящих смартфоны на базе операционной системы Android от Google. Среди ответчиков оказались Samsung, Motorola Mobility и HTC.

 

Участники рынка ждут еще более ожесточенных разбирательств между конкурентами – на текущей неделе интернет-корпорация Google объявила о покупке бизнеса Motorola Mobility, усилив позиции Android на рынке смартфонов. За $12,5 млрд Google получит не только собственное производство смартфонов, но и около 17 000 патентов. От части из них компании, возможно, придется отказаться по требованию антимонопольных органов, прогнозируют участники рынка.

 

Слияния и поглощения тоже используются как инструмент конкурентной борьбы. В июле HTC выкупила компанию S3 Graphics.

 

Сделка состоялась после того, как суд в США признал, что в операционной системе Apple для компьютеров Mac OS X используются элементы, нарушающие патенты S3 Graphics.

 

В Apple не признают прав HTC на технологии и выступают с ответными обвинениями. «Конкурентам следовало бы создавать собственные оригинальные технологии, а не воровать наши», – заметила Кристин Хьюгет, пресс-секретарь Apple. Корпорация Стива Джобса надеется на оперативное удовлетворение своих исков против конкурентов. В июле несколько судов в США признали нарушения патентов Apple со стороны HTC. Если решение вступит в силу, тайваньский концерн потеряет право на ввоз смартфонов в Америку.

 

Инвесторов разочаровывают корпоративные споры: бумаги Apple на бирже Nasdaq подешевели на $2,93, до $380,48 за акцию. Капитализация HTC на бирже в Тайпее выросла на 1%, акции поднялись до 834 тайваньских долларов за бумагу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн