Брейвик рассказал, что сожалеет лишь об одном убийстве

13:10, 23 августа 2011
Брейвик рассказал, что задавил грызуна машиной, когда ехал на хутор под Осло, чтобы собрать бомбу,...
Брейвик рассказал, что сожалеет лишь об одном убийстве

Брейвик рассказал, что задавил грызуна машиной, когда ехал на хутор под Осло, чтобы собрать бомбу, взорванную им впоследствии в правительственном квартале норвежской столицы. "Единственное, о чем Брейвик сожалеет, так это о мертвой мышке! Ему совершенно безразличны люди, которых он убил!" - поражен источник в полиции, поведавший журналистам эту историю.

Впрочем, психиатры считают поведение Брейвика типичным. "Распространенной является практика, когда люди хорошо относятся к животным, но плохо - к другим людям. Но это самое экстремальное проявление такого синдрома из всех, о которых мне приходилось ранее слышать. Возможно, раньше у него было домашнее животное, с которым что-то случилось, и, когда он задавил мышь, это напомнило ему о прошлом", - предположил психиатр Ульф Аасгард.

Брейвик был задержан 22 июля на острове Утойя, где он открыл стрельбу по подросткам, приехавшим в молодежный лагерь правящей Рабочей партии Норвегии. За несколько часов до этого Брейвик взорвал 500-килограммовую бомбу в правительственном квартале Осло.

В результате двух терактов погибли 77 человек - восемь в столице Норвегии и еще 69 на Утойе. На допросах Брейвик сразу во всем признался, однако отказался считать себя виновным, заявив, что его действия были "ужасающими, но необходимыми" для борьбы с "исламизацией Европы и мультикультурализмом".

Брейвик в сопровождении полиции вернулся на остров Утойя для реконструкции событий 22 июля. Рассказывая и показывая, где, как и в какой последовательности он убивал людей, Брейвик также не продемонстрировал раскаяния, отмечает газета The Norway Post.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн