Судебная борьба Apple и Samsung продолжается

09:13, 25 августа 2011
Как напоминает WSJ, иск Apple против Samsung далеко не нов, и вот почему: в свое время мировой гегемон...
Судебная борьба Apple и Samsung продолжается

Как напоминает WSJ, иск Apple против Samsung далеко не нов, и вот почему: в свое время мировой гегемон косметической индустрии Proctor & Gamble подал иск против малоизвестной компании Reckitt Benckiser, обвинив её в «рабском копировании» баллона, содержащего дезодорант. К немалому удивлению юристов «P&G», компания с треском проиграла дело.

 

Что случилось тогда, и на что рассчитывает сегодня Apple? Все достаточно просто и одновременно неоднозначно: проблема в том, что европейское патентное законодательство достаточно мудрёное, но авторское право (в т.ч. защищающее дизайн), намного проще. В случае с Proctor & Gamble суд вынес решение, после которого, по словам партнера и руководителя компании Speechly Bircham Александра Картера Силка (Alexander Carter Silk) «Люди поняли, что эти патенты не стоят бумаги, на которой они напечатаны».

 

Apple впервые за долгое время рискнула перевернуть ситуацию, сделав дизайн острием патентной борьбы с конкурентами. Если компании удастся доказать, что Samsung Galaxy Tab нарушает правила Европейского Союза дизайна, это станет большой проблемой для всех ее конкурентов.

 

«Дело в том, что получить патент на изобретение достаточно сложно и дорого», - говорит партнер Cobbetts LLP Сьюзан Холл (Susan Hall). «Намного проще зарегистрировать уникальный дизайн». «Поэтому в Европе чрезвычайно трудно получить временный судебный запрет из-за на нарушения патентных прав», - добавляет она.

 

Именно на дизайн и сделала ставку Apple, обратившись в суд Дюссельдорфа: как поясняет Силк, авторское право на дизайн отличается от патентного права тем, что описывает то, как выглядит продукт – но не то, что он делает. В принципе, это хорошая защита от бездарных двойников, в случае, если истец сможет доказать, что конкурирующий продукт «не идентичен конструкцией или дизайном, отличаясь лишь в деталях, непонятных широкой общественности».

 

Но здесь-то и кроется подводный риф, на который рискует напороться Apple. Как сообщает WSJ, патент, которым оперирует в суде компания, на удивление невнятен: он состоит из семи эскизов, в которых отсутствуют какие-либо конкретные измерения. Они расплывчато фиксируют общий вид защищаемого продукта, как «устройство с закругленными углами, обладающее плоской поверхностью, обрамленное узкой рамкой, с обтекаемыми формами и тонким профилем».

 

Естественно, такое описание не только легко защитить, но и достаточно просто оспорить: как стало известно WSJ, юристы Samsung подадут в четверг жалобу, основанную на знаменитой киноленте «Космическая Одиссея 2001», герои которой пользуются вычислительными устройствами, весьма напоминающими по своему дизайну современные планшеты. Учитывая, что фильм Стэнли Кубрика вышел аж в 1968 году, а патентное право подразумевает, что продукт, претендующий на защиту, не может базироваться на более ранних образцах, Samsung, а заодно и прочие производители планшетов вполне могут оставить Apple с носом хотя бы в смысле дизайна.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн