Верховный суд Нью-Йорка решил закрыть уголовное дело против Доминика Стросс-Кана

09:25, 25 августа 2011
В Нью-Йорке состоялось последнее заседание по делу экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Прокуроры...
Верховный суд Нью-Йорка решил закрыть уголовное дело против Доминика Стросс-Кана

В Нью-Йорке состоялось последнее заседание по делу экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Прокуроры перестали верить в чистосердечность горничной отеля Sofitel Диалло и сняли обвинения со Стросс-Кана

Верховный суд Нью-Йорка принял решение закрыть уголовное дело против экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в насильственных преступлениях на сексуальной почве против горничной отеля Sofitel Нафиссату Диалло, передает корреспондент РИА «Новости». Решение огласил судья Майкл Обас.

Доминик Стросс-Кан прибыл в суд — впервые с 1 июля этого года. Накануне прокуроры рекомендовали снять с политика обвинения в изнасиловании и прекратить дело.

Это было сделано после того, как накануне прошла встреча помощника окружного прокурора Арти Макконела с горничной отеля «Софитель» Нафиссату Диалло и ее адвокатом. После встречи у прокуроров не осталось уверенности в виновности Стросс-Кана.

Доминик Стросс-Кан был арестован 14 мая по обвинению в изнасиловании в отеле Sofitel горничной — иммигрантки из Гвинеи Нафиссату Диалло. Он был заключен под стражу. Стросс-Кану предъявили обвинение по трем пунктам: незаконный сексуальный контакт, попытка изнасилования и лишение человека свободы. 20 мая его отпустили под залог в 1 млн долларов. Он должен был находиться под домашним арестом. Затем эту меру пресечения изменили на подписку о невыезде. Залог ему вернули.

В мае обвинители указывали, что заявление Диалло правдоподобно и последовательно. Впоследствии обвинение начало рассыпаться — после того, как было обнаружено, что Диалло солгала при заполнении иммигрантской карточки. Она указала, что стала жертвой группового изнасилования в Гвинее. Позднее она сообщила, что ничего такого не было.

Были обнаружены несовпадения и в налоговой декларации госпожи Диалло. В документах она указывала, что  единственным источником ее дохода является заработная плата горничной. Однако впоследствии выяснилось, что на ее имя открыт счет, на который поступают дополнительные средства: за два года ей было перечислено около 100 тысяч долларов. Американские СМИ сообщали, что в отеле Sofitel она занималась проституцией.

Также с мая этого года Нафиссату Диалло представила три разных версии того, что произошло в номере 2806 в нью-йоркском отеле Sofitel, в котором останавливался Стросс-Кан.

Свою роль сыграла и обнаруженная запись телефонного разговора между Диалло и ее другом, который находится в тюрьме Аризоны. Они разговаривали на западноафриканском диалекте фулани. «У этого парня куча денег. Я знаю, что делаю», — заявила по телефону Диалло.

После этого разговора, 8 августа, Нафиссату Диалло подала гражданский иск против Стросс-Кана с требованием материальной компенсации за нападение.

«Характер и количество ложных заявлений делают для нас невозможным верить ее версии случившегося. Если мы не верим ей, вне всякого сомнения, мы не можем просить суд верить», — приводит Reuters цитаты из заявления о прекращении дела.

Адвокаты экс-главы МВФ Бенджамин Брефмэн и Уильям Тейлор заявили о том, что есть множество причин для недоверия обвинителю Стросс-Кана.

В свою очередь, адвокат Диалло Кэннет Томпсон в понедельник после встречи с окружным прокурором Манхэттена Сайрусом Вэнсом заявил, что государство отвергает право женщины на правосудие в деле об изнасиловании. В поддержку его мнения у здания суда прошла акция защитников прав женщин.

«Еще несколько недель назад Вэнс и его прокуроры спорили в суде о том, насколько основательны доказательства против Доминика Стросс-Кана», — заявил Томпсон. Он также отметил, что сейчас прокуроры пытаются проигнорировать обвинительное заключение Большого жюри, заседание которого состоялось в мае в Нью-Йорке.

Ряд наблюдателей задается вопросом: если обвинения с экс-главы Международного валютного фонда будут сняты, будет ли восстановлена его политическая карьера. Ранее Стросс-Кан считался одним из основных соперников действующего президента Франции Николя Саркози на президентских выборах в апреле 2012 года от партии социалистов. Однако все они полагают, что репутация Стросс-Кана основательно пострадала, и ему вряд ли удастся подняться по карьерной лестнице.

Тем более что, вдохновившись примером Диалло, иск против Стросс-Кана подала французская писательница Тристан Банон за попытку изнасилования в 2002 году. В июле две трети французов заявили, что они не хотят видеть Стросс-Кана в числе кандидатов на президентских выборах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн