Повстанцы освободили 10 тысяч заключенных из тюрем Триполи

17:54, 29 августа 2011
Спустя неделю после захвата мятежниками ливийской столицы в Триполи отмечены отдельные признаки...
Повстанцы освободили 10 тысяч заключенных из тюрем Триполи

Спустя неделю после захвата мятежниками ливийской столицы в Триполи отмечены отдельные признаки возвращения к нормальной жизни, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на работающих в этом городе украинских врачей.

"После более чем недельного перерыва, вызванного боями между правительственными войсками и повстанцами, вновь открылся центральный рынок, где продают овощи, мясо и другие необходимые продовольственные товары", - поведали собеседники агентства.

По ряду районов города, которые находятся под контролем повстанцев, разъезжают большие грузовые машины и бесплатно раздают жителям домов питьевую воду, сообщают очевидцы. Кроме того, по их словам, "в центре Триполи началась регулярная уборка улиц и вывоз мусора".

Вместе с тем, Триполи по-прежнему испытывает дефицит бензина, но имеются сведения, что через несколько дней снабжение топливом будет налажено. Надежды столичных жителей связаны с возобновлением регулярного транспортного сообщения с Тунисом, откуда все последние месяцы в Триполи и другие районы западной Ливии доставлялись необходимые продукты и товары.

По-прежнему в Триполи происходят отключения электроэнергии, которые длятся по несколько часов и приходятся в основном на вечернее и ночное время, отмечает агентство.

Тем временем западные СМИ сообщают со ссылкой на представителей мятежников, что те за прошедшую с момента захвата Триполи неделю освободили более 10 тысяч заключенных из тюрем Муаммара Каддафи. Как заявил представитель повстанцев Ахмед Бани, судьба еще 50 тысяч человек пока неизвестна, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на АР.

Ранее лидеры повстанцев высказывали опасения, что в руках верных полковнику Каддафи войск могут находиться до 50 тысяч пленных, захваченных ими в ходе столкновений с силами оппозиции за последние несколько месяцев.

Кроме того, как заявила группа правозащитников из Human Rights Watch, за расстрелы заключенных, о которых ранее сообщали СМИ, ответственна воинская часть под командованием сына Каддафи, не уточняя, какого именно.

В минувшую пятницу другая правозащитная организация - Amnesty International - заявила, что силы, лояльные Муаммару Каддафи, убивают заключенных, содержащихся в двух военных лагерях в Триполи - Хилит аль-Ферьян и Каср Бен Гашир.

Кроме того, в минувшую субботу СМИ сообщали, что на территории сгоревшей военной базы на южной окраине Триполи были найдены 53 обугленных трупа. Эти люди, предположительно, были казнены ранее на минувшей неделе правительственными войсками.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн