Газпром подал в суд на Литву

12:52, 30 августа 2011
ОАО Газпром в минувший понедельник подало просьбу об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты...
Газпром подал в суд на Литву

ОАО Газпром в минувший понедельник подало просьбу об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма против министерства энергетики Литвы, которое вместе с Газпромом и E.ON Ruhrgas является акционером компании Lietuvos dujos, сообщили журналистам в управлении информации российской компании, передает Корреспондент.

 

Газпром добивается признания действий Минэнерго Литвы по инициированию разбирательства в суде Вильнюса против Lietuvos dujos и ее высшего руководства нарушением договора акционеров компании и требует возмещения убытков, причиненных таким нарушением.

 

Министерство энергетики Литвы 25 марта обратилось в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos dujos и прекращении ненадлежащей деятельности, а также об исключении из состава органов управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и номинированных Газпромом членов правления Валерия Голубева и Константина Селезнева.

 

Поскольку договором акционеров Lietuvos dujos предусмотрено, что любые споры его акционеров подлежат урегулированию в арбитражном порядке в соответствии с Арбитражным регламентом Арбитражного института при Торговой палате Стокгольма, Газпром не согласился с юрисдикцией суда Вильнюса и 13 июня инициировал процедуру чрезвычайного арбитража с целью приостановления судебного разбирательства по этому делу.

 

24 июня 2011 года чрезвычайный арбитр принял решение об отсутствии неотложности и срочности, дающих основание для обеспечительных мер в виде приостановления судебного разбирательства в суде Вильнюса, однако отметил в порядке презумпции, что позиция Газпрома достаточно обоснована, чтобы выиграть дело по существу спора, информирует Газпром.

 

15 июня суд Вильнюса назначил следующие слушания на 29 сентября.

 

Напомним, ранее министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас (Arvydas Sekmokas) обвинил Газпром в том, что он поставляет Литве газ по несправедливой цене. По его словам, Литва постарается добиться у Газпрома снижения цены на 15%. При этом он подчеркнул, что если не удастся договориться с Газпромом по-хорошему, то спор будет перенесен в арбитраж Стокгольма.

 

По словам министра, расхождение позиций Литвы и Газпрома вызваны тем, что Литва намерена реализовать требования Евросоюза (ЕС) в газовом секторе, а Газпром обязался поставлять Литве газ "по справедливым ценам".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн