Британские ученые выяснили, как увеличить скорость Интернета в десятки раз

14:41, 31 августа 2011
Британские ученые под руководством Нобелевских лауреатов Андрей Гейма и Константина Новоселова нашли...
Британские ученые выяснили, как увеличить скорость Интернета в десятки раз

Британские ученые под руководством Нобелевских лауреатов Андрей Гейма и Константина Новоселова нашли способ увеличить скорость интернета при помощи графена.

 

Ученые отмечают, что при использовании нового метода скорость передачи данных может возрасти в десятки и даже сотни раз.

 

В рамках своего эксперимента ученые превратили графен в ловушку для света, разместив на его поверхности небольшие ленты из золота и титана шириной в несколько нанометров, что повысило непрозрачность графена примерно в 20 раз.

 

"Нам показалось, что графен и плазмоновые наноструктуры могут взаимно дополнять друг друга. Хотя мы ожидали, что плазмоны улучшат эффективность графеновых фотоэлементов, такой потрясающий результат стал для нас приятным сюрпризом", - заявил один из участников группы Александр Григоренко.

 

Новоселов и его коллеги проверили работу своей световой ловушки, облучая ее светом лазера и замеряя уровень тока, который появлялся при взаимодействии плазмонов и графена. Как отмечается в статье, проводимость этого материала оказалась примерно в 3,5 раза выше, чем у кремния - основы современных солнечных батарей и оптических устройств передачи информации.

 

Напомним, в прошлом году двое выходцев из России Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена стали лауреатами Нобелевской премии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн