В Турции будет размещен радар ЕвроПРО

10:06, 2 сентября 2011
Радар раннего предупреждения о ракетном нападении в рамках системы ЕвроПРО будет размещен в Турции. Об...
В Турции будет размещен радар ЕвроПРО

Радар раннего предупреждения о ракетном нападении в рамках системы ЕвроПРО будет размещен в Турции. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Министерства иностранных дел страны Сельчук Унал.


Он напомнил, что решение о развертывании европейской системы ПРО было принято еще на саммите НАТО, состоявшемся в 2010 г. в Лиссабоне. Турция с самого начала поддерживала реализацию данной инициативы, добавил представитель турецкого МИД, передает CNN Turk.
Напомним, 15 июня 2011 г. Чехия отказалась от участия в программе европейской ПРО. Отказ страны связан с незначительной ролью, которая отводится Чехии в данной программе, сообщали чешские власти.


Роль Чехии в проектах США была значительно уменьшена в сентябре 2009 г. после введения новой программы по противоракетной обороне. В частности, администрация Барака Обамы отказалась от размещения десяти ракет-перехватчиков в Польше и строительства радиолокационной станции в Чехии.


На необходимости разместить систему ПРО в Польше и Чехии настаивал бывший Президент США Джордж Буш. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн