Экс-президент Франции придумал железное алиби, чтобы не явится в суд

18:14, 5 сентября 2011
Бывший президент Франции Жак Ширак в понедельник не явился на заседание парижского суда, сообщает...
Экс-президент Франции придумал железное алиби, чтобы не явится в суд

Бывший президент Франции Жак Ширак в понедельник не явился на заседание парижского суда, сообщает Pravo.ru

 

Шираку предъявлено несколько обвинений, в том числе в растрате государственных средств и злоупотреблении доверием. По данным обвинения, до его президентства, когда Ширак был мэром Парижа, по его инициативе в мэрии было создано 28 фиктивных рабочих мест.

 

На прошлой неделе 78-летний Ширак сообщил судье, что не сможет присутствовать на слушаниях из-за серьезных проблем со здоровьем. Врачи обнаружили у него анозогнозию, нарушение работы мозга, при котором человек "забывает, что он забывает".

 

В заключении медиков, предоставленном семье Ширака, сказано, что он находится в "ранимом состоянии, не позволяющем отвечать на вопросы о его прошлом".

 

Французские СМИ подчеркивают, что влияние на ход процесса может оказать тот факт, что в парижской мэрии отказались от обвинений против Ширака, так как он согласился компенсировать понесенные городом убытки.

 

Судье было направлено врачебное заключение, составленное по просьбе семьи обвиняемого, в котором рекомендуется разрешить ему отсутствовать на слушаниях, поскольку он не способен четко ответить на вопросы о прошлом.

 

Ширака обвиняют в создании семи фиктивных рабочих мест в парижской мэрии в свою бытность градоначальником с 1990 по 1995 год. Выделяемая на них зарплата перечислялась на счета партии будущего президента, а оттуда — приближенным Ширака. 

 

Ранее Ширак стал фигурантом другого дела о создании 21 фиктивного рабочего места в мэрии Парижа. Однако в итоге столичные власти согласились отозвать иск, если Ширак и его партия заплатят 2,2 млн евро. Именно эту сумму мэрия в свое время потратила для оплаты этих фиктивных рабочих мест.

 

Сам экс-президент отвергает обвинения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн