В судах Эквадора объявлено чрезвычайное положение

09:53, 6 сентября 2011
Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил чрезвычайное положение в судебной системе страны сроком на 60...
В судах Эквадора объявлено чрезвычайное положение

Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил чрезвычайное положение в судебной системе страны сроком на 60 дней. Подобная мера обясняется необходимостью обеспечить оказание юридических услуг на фоне проводящихся радикальных реформ в национальной судебной системе. В результате вызывающей споры реформы многие судьи покинули ствои посты, что привело к обострению ситуации, сообщает Pravo.ru

 

В судах Эквадора, южноамериканской страны с населением 14 млн человек, в ожидании рассмотрения скопилось 1,2 млн судебных исков.

 

Декрет, подписанный накануне Корреа, провозглашает "национальную мобилизацию" в области судебной практики, которая касается в первую очередь работников судов всех уровней, которые должны обеспечить "свободный доступ населения к органам юстиции". Документ поддерживает реализацию Плана по реформированию юридической системы, разработка которого была одобрена всенародным референдумом в мае этого года.

 

В июле в Эквадоре был распущен Национальный совет юстиции, судьбу которого решил все тот же референдум. Один из десяти вопросов, вынесенных тогда на суд общественности, напрямую касался этого органа. Организаторы референдума предложили на полтора года заменить Национальный совет юстиции Технической комиссией и за это время провести полную реорганизацию юридической системы страны. 

 

Представители опоозиции утверждают, что реформы дадут Корреа больший контроль над судебной системой в целом и назначениями судей в частности. Соперники обвиняют действующего президента в склонностях к автократии, сам лидер категорически отвергает подобные обвинения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн