В России на педофилов предлагают вешать ошейники

10:55, 7 сентября 2011
Депутат Государственной думы Антон Беляков внёс на рассмотрение законопроект "О профилактике...
В России на педофилов предлагают вешать ошейники

Депутат Государственной думы Антон Беляков внёс на рассмотрение законопроект "О профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних". Среди мер, предлагаемых депутатом — красочные ГЛОНАСС-ошейники для педофилов и ведение по ним учёта и контроля в единой базе данных.

Всего Беляков предлагает четыре профилактические меры. Первая — это создание единой электронной базы лиц, отбывших наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (далее — просто педофилов). Пользоваться этой базой будут сотрудники органов внутренних дел, что, как поясняет Беляков в своём блоге, позволит им "получить необходимую информацию обо всех лицах, отбывших срок наказания и страдающих педофилией, а не только о тех, которые проживают на подведомственной им территории".

Вторая мера — осуществление за педофилами спутникового наблюдения с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Наблюдение обеспечивается за счёт "несъемных электронных устройств контроля перемещения, которые подлежат постоянному ношению" педофилами. Означенные устройства будут надеваться на педофилов в день их выхода на волю после отбывания наказания. Полицейские, таким образом, смогут всегда быть начеку, если педофил будет находиться в непосредственной близости от школ, детских садов и прочих мест скопления несовершеннолетних, то есть потенциальных жертв отбывшего наказание, но не отмывшего себя перед обществом преступника.

Особый интерес представляет собой третья мера, а именно "своевременное информирование граждан о проживании в населенном пункте" выпущенных на свободу педофилов. В самом законопроекте мера выглядит достаточно серо и уныло, а вот в блоге Беляков развернул мысль более широко. По его мнению, несъёмное ГЛОНАСС-устройство может стать своего рода отличительной меткой, визуально информирующей граждан о том, что его носитель однажды отсидел за педофилию.

"Помимо того, что данное устройство позволит контролировать перемещение педофила и принимать необходимые меры в случае его длительного нахождения около детских учреждений – это устройство позволит гражданам идентифицировать педофила, а значит, также решит вопрос информированности граждан о нахождении среди них подобного лица. Именно поэтому, я считаю, что данное устройство должно быть яркого цвета и не спрятано под одежду. Не исключаю, что одним из вариантов мог бы стать ошейник", — размышляет Беляков.

Беляков не поясняет, каких размеров должен быть ошейник, но можно смело предположить, что достаточно внушительных, поскольку в противном случае в холодную погоду педофил сможет скрывать его под шарфом. А вот что Беляков поясняет, так это моральный аспект такой меры. Он даже привёл пример зарубежного опыта: в США, говорит депутат, когда педофил появляется в населённом пункте, "его фотографии развешиваются по всему городу и даже на его двери весит надпись, предупреждающая, что здесь живет педофил" (орфография сохранена).

Всё это, несомненно, облегчит обеспечение четвёртой меры, предлагаемой законопроектом Белякова — проведения профилактических бесед с несовершеннолетними. Вполне понятно, что граждан с ошейниками и подозрительно оттопыривающимися шарфами детям следует сторониться и ни в коем случае не принимать от них шоколадок.

"Уверен, указанные меры необходимы в условиях возрастающего количества преступлений, совершаемых педофилами. Наряду с химической кастрацией, они позволят свести к минимуму количество повторных преступлений, совершаемых педофилами, дадут возможность эффективно информировать население о нахождении среди них данных лиц, и дадут несовершеннолетним навыки и знания, необходимые в случае угрозы нападения или нападения маньяка", — оптимистично заявляет автор законопроекта.

Напомним, что ГЛОНАСС-браслеты уже узаконены к ношению (не на шее, правда, а на ноге) лицами, приговорёнными к домашнему аресту. Другое дело, что эти устройства ещё нужно произвести в необходимом количестве, а с этим имеются проблемы.

В некоторых цивилизованных странах Запада, где к педофилам относятся толерантно, то есть не лишают их жизни или орудий преступления, а выпускают на волю после отсидки, действительно следят за ними через спутники (кто не в курсе: у них там есть свой аналог российского ГЛОНАССа, он называется GPS) и все эти перемещения фиксируются в больших базах данных. Но и компьютеры порой ошибаются.

Так, в тех же США прошлой осенью подобная система вышла из строя на 12 часов; судя по объяснениям официальных лиц, из-за количества записей она попросту "пожрала" саму себя (счётчик достиг максимального значения). Это также косвенно свидетельствует и о том, что преступников, в том числе и педофилов, развелось что-то уж больно много.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн